1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин о новой волне коронавируса: Дефицита лекарств не будет09 сентября 2020, 12:09


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Премьер-министр Аскар Мамин пообещал, что в случае новой волны коронавируса дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приняты конкретные меры по снижению количества заболевших, повышению эффективности лечения. Ведется работа по обеспечению доступности медицинской помощи в сельских населенных пунктах. Приобретаются автомашины скорой помощи, все необходимое оборудование. Сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Дефицита не будет.

Более того, с августа население обеспечивается бесплатными лекарствами для лечения вирусной инфекции на амбулаторном уровне. Увеличена возможность ПЦР-тестирования. Проведены переговоры по закупу, а также организована работа по производству собственной вакцины", - сообщил Мамин на заседании правительства.

По его словам, ежесуточный прирост коронавируса и вирусной пневмонии варьируется в пределах 0,5 процента. Загруженность инфекционных стационаров составляет 15 процентов. Прорабатываются вопросы увеличения больничных мест до 50 тысяч.

"В итоге мы преодолели самый сложный период и смогли снизить уровень заболеваемости. Главное, наша сфера здравоохранения получила большой опыт лечения коронавирусных больных. Уверен, что все принимаемые меры помогут справиться и с возможной новой волной коронавируса, и с сезонными заболеваниями. Конечно, требуется соблюдение строгих санитарных правил.

С учетом нестабильности эпидемии в мире нам следует продолжить работу по подготовке к возможной новой волне вируса и продлить некоторые ограничительные меры", - сказал Мамин.

Он поручил акимам оперативно реагировать на изменения показателей репродуктивности вируса и обеспечить безопасность медработников всех звеньев.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.