Мамин: Объемы автокредитования увеличатся в 5 раз

20 июня, 12:43
19
Мамин: Объемы автокредитования увеличатся в 5 раз - Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин рассказал о планах по увеличению объемов автокредитования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На совместном заседании палат Парламента депутат Сената Сергей Плотников обратился к премьер-министру, отметив, что количество выдаваемых кредитов на приобретение отечественных автомобилей не покрывает потребность. По его словам, расходы населения на приобретение автомобиля отечественного производства составили 182,5 миллиарда тенге.

"Основным барьером для приобретения отечественных авто является недостаток кредитных ресурсов. Спрос на автомобили растет, а объемы финансирования пока не могут удовлетворить потребности населения. Принятая недавно Национальным банком программа кредитования покупателей легковых отечественных авто предполагает выделение 20 миллиардов тенге в течение пяти лет на возвратной основе. Однако реальная потребность составляет более 200 миллиардов тенге в год", - обратился сенатор Плотников.

По его словам, автопарк страны стареет, увеличивая экологические проблемы. Средний возраст автомобилей составляет 19 лет.

"Сегодня во всем мире совершенствуются формы использования автомобилей. Активно развивается каршеринг, стремительно растет сервис такси. Это большая ниша для малого и среднего бизнеса. Однако у нас до сих пор отсутствуют программы по льготному лизингу. Планируется ли увеличить объем финансирования потребительского кредитования и когда потребителям казахстанских автомобилей будет доступен льготный лизинг?" - спросил у премьер-министра Плотников.

Аскар Мамин отметил, что автопром в стране набирает обороты: по итогам шести месяцев он вырос на 46 процентов. В прошлом году было выпущено порядка 30 тысяч автомобилей, в этом году планируется выпуск почти 60 тысяч авто.

"У нас стоит задача, которая была поставлена Елбасы, в нашей индустрии довести объем к 2020 году до 100 тысяч автомобилей. Мы планируем в 2021 году довести уровень локализации свыше 50 процентов. Реализуются крупные инвестиционные проекты на базе костанайского автосборочного производства", - рассказал глава правительства.

"Мы возлагаем большие надежды на развитие этого производства. Вы абсолютно правы в оценках рынка. Сегодня у нас порядка 4,5 миллиона авто. Из них 2,5 миллиона - свыше 20 лет эксплуатации, которые подлежат в ближайшее время утилизации. Рынок действительно большой, и мы планируем за счет собственного производства заместить и предоставить соответствующие финансовые инструменты. Что касается увеличения объемов. Если в прошлом году мы финансировали порядка трех тысяч авто, то в этом году у нас планы довести объемы кредитования до 15 тысяч. То есть мы практически в пять раз увеличим объем кредитования для покупки отечественных автомобилей", - проинформировал о планах правительства Мамин.

Это, по его мнению, даст соответствующий стимул и для развития производства, и для удовлетворения потребности населения посредством льготного кредитования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц