1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин: Первостепенная задача – это обеспечить занятость граждан 18 августа 2020, 12:37

На селекторном заседании правительства рассмотрен ход реализации мер по поддержке занятости, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

На селекторном заседании правительства рассмотрен ход реализации мер по поддержке занятости, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

"До конца года осталось лишь четыре месяца. Акиматам необходимо активизировать работу по реализации программ. В текущих условиях первостепенная задача – это обеспечить занятость граждан. Необходимые ресурсы выделены, все инструменты есть, нельзя допустить возникновения дисбалансов на рынке труда", — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных в государственных программах, а также принять меры по оптимизации бизнес-процессов электронной биржи труда, развитию проактивного охвата мерами занятости и усилению мониторинга их реализации. Акиматам поручено сформировать профайл каждого безработного лица и проводить с ним адресную работу по содействию занятости.

Необходимо обеспечить достижение запланированных индикаторов занятости и уделить особое внимание созданию постоянных рабочих мест. Министерствам национальной экономики, сельского хозяйства совместно с НПП "Атамекен" и акиматами дано поручение активизировать работу по развитию и поддержке бизнес-инициатив.

Премьер-министр отметил высокую динамику реализации мер поддержки занятости в городе Шымкенте, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Средние показатели наблюдаются в Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Павлодарской, Атырауской областях, городах Нур-Султан и Алматы.

В то же время по отдельным показателям отстают два региона: Кызылординская область – по выдаче государственных грантов - 47,5 процента, общественной работе – 50,1 процента, освоению выделенных средств на проекты – 56,2 процента и созданию рабочих мест – 44,4 процента. Западно-Казахстанская область – по микрокредитованию – лишь 28,6 процента, молодежной практике – 37,7 процента, освоению выделенных средств на проекты – 58,9 процента и созданию постоянных рабочих мест – 25,8 процента. 

В 2020 году в рамках государственной программы "Еңбек", "Дорожной карты занятости" и других отраслевых программ мерами занятости охвачены 743 тысячи человек. До конца года данный показатель достигнет 1 миллиона 220 тысяч человек. По поручению Главы государства в рамках "Дорожной карты занятости" оптимизирован перечень инфраструктурных проектов с акцентом на создание постоянных рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры регионов. После завершения этих проектов (6702 проекта) будет дополнительно создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест в смежных отраслях.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram