1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин посетил Мангистаускую область 21 июля 2021, 16:57

В ходе рабочей поездки в Мангистаускую область премьер-министр Аскар Мамин заслушал доклад акима области Серикбая Трумова о сложившейся в регионе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Primeminister.kz Фото: Primeminister.kz

В ходе рабочей поездки в Мангистаускую область премьер-министр Аскар Мамин заслушал доклад акима области Серикбая Трумова о сложившейся в регионе ситуации в сфере животноводства и проводимой работе по обеспечению кормами пострадавших от засухи районов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Стало известно, что налажена поставка и реализация сена из соседних областей — Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской. Завезено более 1 200 тонн ячменя, которые были реализованы фермерам ниже рыночной цены. Правительством уже выделено 1,9 миллиарда тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья животных в Мангистауской области.

По поручению премьер-министра будут дополнительно выделены необходимые средства на формирование стабилизационного фонда для приобретения и доставки фермерским хозяйствам заготовленного сена объемом 114,7 тысячи тонн по доступным ценам, а также на закуп кормов (отрубей) количеством 56,3 тысячи тонн через АО НК "Продовольственная контрактная корпорация".


Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в церемонии открытия первого в Казахстане тематического парка TETYSBLU. Объект расположен в туристической зоне Актау, он включает не имеющие аналогов в Центральной Азии аттракционы — BluPower, Watermania, Snorri, а также более 30 уникальных аттракционов.

Глава правительства проинспектировал реализацию проектов развития туристической зоны Актау — отели под брендами Hilton и Fairmont с гольф-клубом, торговыми рядами, виллами и апартаментами, Aqualina Resort.


Фото: Primeminister.kz

В сентябре ожидается завершение строительства гольф-клуба, торговых рядов, вилл и отеля Fairmont.

Мамин ознакомился с ходом строительства дополнительного водовода протяженностью 49 километров и напорного канализационного коллектора от КОС-1 до КОС-2 протяженностью 33 километра для обеспечения жизнедеятельности туристической зоны, завершение которых запланировано в октябре текущего года.

Премьер-министр поручил обеспечить своевременное завершение строительства запланированных объектов, а также транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Премьер-министру доложили о развитии рыбного хозяйства в регионе, перспективных проектах строительства завода по выращиванию осетровых видов рыб, организации рыболовства на Каспийском море.


Фото: Primeminister.kz

Также Мамин ознакомился с проектом по созданию рыбоводного комплекса в заливе Инжу Маржан с внедрением современных технологий по выращиванию и переработке рыбы объемом до 30 тысяч тонн в год, включая производство рыбных кормов и инкубационного цеха для производства посадочного материала.

В СЭЗ "Морпорт Актау" главе правительства были презентованы инвестиционные проекты по производству мягкой упаковочной тары, полимерной упаковки, насосных штанг и муфт, каустической соды и хлорсодержащей продукции и другие. Вопросы развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана были рассмотрены во время посещения премьер-министром паромного комплекса "Курык" и морского порта "Актау".

Мощность перевалки грузов составляет 6 миллионов тонн в год. Глава правительства проинспектировал ход строительства автомобильной дороги первой категории Актау – Аэропорт протяженностью 24 километра, а также ход реконструкции городской автомобильной дороги от "Хонда-центра" до Т-образного перекрестка села Умирзак протяженностью 4,5 километра.


Фото: Primeminister.kz 

Полное завершение всех видов работ на данных участках запланировано к первому сентября текущего года.

Мамин ознакомился с работой Центра обработки данных АО "Транстелеком". Стоимость проекта – 6,8 миллиарда тенге. Центр соответствует стандартам безопасности и надежности уровня Tier III. Всего подобные центры построены в 9 городах Казахстана: Актау, Атырау, Актобе, Уральске, Караганде, Жезказгане, Кызылорде, Нур-Султане и Алматы.

Центры обработки данных призваны обеспечить бесперебойную деятельность клиентских серверов, стать технологической основой для цифровизации в стране.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!