1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин принял участие в открытии домостроительного комбината в Нур-Султане 12 декабря 2020, 15:00

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в официальном открытии автоматизированной конвейерной линии домостроительного комбината ModeX в Нур-Султане.

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в официальном открытии автоматизированной конвейерной линии домостроительного комбината ModeX в Нур-Султане.

На предприятии внедрены применяемые в США, Сингапуре и Германии инновационные технологии крупноблочного домостроения, которые позволят сократить сроки строительства, повысить его качество и снизить себестоимость жилья.

Модульные блоки могут использоваться в строительстве жилых комплексов, коттеджей, объектов социальной инфраструктуры, в том числе учебных заведений, торговых павильонов, служебных помещений и других.

Крупноблочное домостроение не зависит от климатических условий, поскольку до 90 процентов работ - от вязки арматуры до формования модулей в чистовой отделке - происходит на предприятии, что значительно ускоряет все процессы. К примеру, в будущем для возведения 16-этажного жилого дома в чистовой отделке потребуется всего четыре месяца.

Основным материалом для производства модулей является керамзитобетон. Железобетонная продукция предприятия успешно прошла испытания АО "КазНИИСА" на высокую прочность и долговечность. Благодаря многоэтапному операционному контролю и высокой степени автоматизации достигается высокое качество продукции.

Проектная мощность домостроительного комбината, дочернего предприятия строительного холдинга BI Group, составит 200 тысяч квадратных метров жилья в год. До 2023 года планируется построить три очереди общей проектной мощностью 500 тысяч квадратных метров жилья. Комбинат создаст более 1 тысячи рабочих мест. В дальнейшем планируется открытие заводов крупноблочного домостроения в Алматы и Шымкенте.

"Крупноблочное домостроение придаст импульс развитию строительной отрасли Казахстана и будет способствовать решению задач по расширению объемов строительства жилищной и социальной инфраструктуры страны", - сказал Мамин.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Роман Скляр, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, образования и науки – Асхат Аймагамбетов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!