1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин призвал усилить работу Казахстана на посту председателя ЕАЭС 05 февраля 2021, 18:08

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в открытии форума "Digital Almaty 2021: цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" и в заседании
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в открытии форума "Digital Almaty 2021: цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" и в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Выступая на пленарной сессии форума, он отметил, что в условиях пандемии экономика Казахстана показала высокий уровень устойчивости, что в значительной степени обусловлено ростом проникновения цифровых решений во все сферы государственного и частного сектора.

"Несмотря на очевидные ограничения, мы ускорили работу по повышению доступности и качества цифровой инфраструктуры. В 2020 году завершен ГЧП-проект по строительству 20 тысяч волоконно-оптических линий связи. Установлено более 1 000 базовых станций мобильной связи, что позволило значительно сократить уровень технологического неравенства в регионах. В результате охват населения Казахстана интернетом сегодня составляет 99 процентов", — сказал Аскар Мамин.

Сообщается, что в 2020 году Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, поднявшись на 10 позиций. Объем электронной торговли в структуре розничной торговли в прошедшем году вырос почти в 3 раза - с 3,8 процента до 9,7 процента. Объем безналичных операций населения увеличился в 2,5 раза - с 14,1 триллиона тенге до 35,3 триллиона тенге.

Премьер-министр отметил, что в рамках развития цифровой инфраструктуры в течение следующих 5 лет все областные центры и города республиканского значения будут обеспечены покрытием 5G.

Кроме того, Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, на котором призвал усилить работу по объявленным Казахстаном приоритетам своего председательства в ЕАЭС в 2021 году.

Глава правительства подчеркнул, что Казахстан на посту председателя в органах ЕАЭС сосредоточит внимание на придании нового импульса промышленной кооперации, устранению барьеров во взаимной торговле, полноценном использовании потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, всеобъемлющей цифровизации и расширении выхода на внешние рынки.

"Сформированные и усилившиеся в рамках текущего кризиса тренды, в том числе смещение и разрушение формировавшихся десятилетиями производственных и транспортных цепочек, усиление фокуса на повсеместной цифровизации, ужесточение конкуренции за капитал и рынки сбыта, не являются краткосрочными. Они будут формировать условия на глобальных рынках на многие годы вперед и станут частью каркаса новой экономической реальности", - сказал Мамин.

В ходе заседания утверждены Концепция развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран ЕАЭС с Планом мероприятий на 2021-2022 годы, Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в животноводстве государств - членов ЕАЭС.

Отметим, что в ходе обсуждений на форуме "Digital Almaty 2021: цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" председатель совета директоров ERG Александр Машкевич выдвинул несколько предложений, одним из которых стало разработка и принятие закона "О данных".

"Считаю, что уже назрел вопрос о разработке и принятия закона "О данных", который, с одной стороны, будет гарантировать сохранность данных, с другой – мотивировать промышленные компании к обмену данными. Еще одно предложение: создать межгосударственную лабораторию индустриальных данных. Мы готовы со своей стороны дать все данные, всю информацию. Если бы все горно-металлургические компании ЕАЭС давали свои данные в эту лабораторию, мы бы смогли быстрее отслеживать тренды, обмениваться разработками", - отметил Александр Машкевич, объяснив, что это дало бы возможность ЕАЭС двигаться значительно быстрее и быть значительно более конкурентными в сравнении с мировыми гигантами.

На пресс-конференции по итогам заседания премьер-министр сообщил, что Евразийская экономическая комиссия утвердила План мероприятий по реализации инициатив Казахстана, в котором определены 15 основных задач и 84 мероприятия. В текущем году запланирована реализация 57 мероприятий (2022-2025 годы – 27 мероприятий).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram