1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин провел переговоры с главой Башкортостана 19 декабря 2021, 09:20

В Уфе премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с главой Башкортостана Радием Хабировым и принял участие в Казахстанско-башкирском
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Уфе премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с главой Башкортостана Радием Хабировым и принял участие в Казахстанско-башкирском деловом форуме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz

Сообщается, что стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в контексте дальнейшего углубления казахстанско-российского стратегического партнерства. Глава правительства отметил наличие существенного потенциала для наращивания сотрудничества Казахстана с Башкортостаном в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, энергетической сферах, АПК, промышленной кооперации и других отраслях.

"По итогам 10 месяцев 2021 года объем торговли между РК и РФ увеличился на 30 процентов и достиг 19,5 миллиарда долларов. При этом отмечается прогресс в диверсификации структуры торговли - объем экспорта Казахстана вырос на 39,4 процента, в том числе обработанной продукции - на 47,7 процента.

За январь-октябрь объем товарооборота между Казахстаном и Башкортостаном вырос на 32,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 305 миллионов долларов. Этот показатель выше допандемийного уровня на 10,3 процента. В предстоящие годы стороны намерены довести товарооборот до 1 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

Также известно, что Мамин и Хабиров приняли участие в деловом форуме "Казахстан - Башкортостан" в рамках проводимой в Уфе "Международной недели бизнеса - 2021". 

"Республика Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана и России. Утвержденная по итогам визита Радия Хабирова в РК в конце сентября 2021 года Дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном на 2022-2024 годы становится надежным механизмом наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также сигналом для бизнес-кругов о долгосрочности и глубине формируемых возможностей в целом ряде перспективных отраслей", - выступил на форуме Мамин.

В рамках форума подписаны восемь инвестиционных и коммерческих контрактов в сферах химической и текстильной промышленности, машиностроения, АПК, а также консалтинговых услуг в нефтегазовой отрасли. Наиболее значимым документом стало подписанное соглашение о создании совместного предприятия между АО "Каустик" и АО "Башкирская содовая компания". В рамках СП будут реализованы проекты общим объемом до 1 миллиарда на территории Казахстана и России.

"Будет обеспечено производство каустической соды, гипохлорита натрия, хлора, соляной кислоты, двуокиси титана и другой химической продукции. Более того, будет налажено единственное в СНГ производство оксихлорида циркония. В ходе визита в Уфу глава правительства возложил цветы к памятнику Салавата Юлаева, ознакомился с опытом проектного управления и социального мониторинга в Башкортостане, а также в режиме телемоста побеседовал с казахстанскими студентами, обучающимися в вузах Республики Башкортостан", - сообщается в материале.

 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram