1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин с Рогозиным обсудили "Назарбаевский старт"26 сентября 2019, 12:23

Фото:primeminister.kz  Фото:primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин обсудил с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проект "Назарбаевский старт", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства. 

Отмечается, что Мамин и Рогозин вместе наблюдали за запуском пилотируемого корабля "Союз МС-15". После премьер-министр обсудил с генеральным директором "Роскосмоса" актуальные вопросы реализации казахстанско-российского проекта создания космического ракетного комплекса "Назарбаевский старт".

Напомним, ранее Владимир Путин предложил переименовать проект "Байтерек" в "Назарбаевский старт". Также российская сторона хотела предусмотреть новые условия для эффективной реализации проекта, предусматривающие универсальный старт для пусков ракетоносителей "Союз-5" и "Союз-6", а также исключение пилотируемой программы.

В ходе рабочей поездки Аскар Мамин также ознакомился с социально-экономическим развитием города Байконыр, а также состоянием и перспективами реализации совместных казахстанско-российских проектов в космической сфере.

В рамках контроля над исполнением поручений Касым-Жомарта Токаева премьер-министр посетил стройплощадку пяти 50-квартирных домов, построенных по программе "Нұрлы жер".

Премьер-министру доложили о ходе проведения работ по газификации и водоснабжению города, реконструкции и строительству гостиничных комплексов, созданию СЭЗ "Байконур".