1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин затронул вопросы развития предпринимательства 19 марта 2021, 12:08

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин 18 марта провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин 18 марта провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В заседании приняли участие председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, члены правительства, акимы регионов, руководство АО "ФНБ "Самрук-Қазына", институтов развития, Ассоциации финансистов Казахстана, региональных палат предпринимателей и другие.

Об одобренных правительством мерах государственной поддержки предпринимательства доложил министр национальной экономики Асет Иргалиев, системных вызовах бизнеса, вопросах льготного кредитования, развития институтов микрофинансовых организаций, социально-предпринимательских корпораций, потенциале развития МСБ в регионах, местном содержании в госзакупках, закупках АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и недропользователей — председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев отметил, что по итогам проведенных 11-12 марта 2021 года дополнительных встреч с представителями бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики определены 59 системных отраслевых вопросов развития предпринимательства.

На основе представленных НПП "Атамекен" сведений премьер-министр поручил государственным органам и организациям рассмотреть дополнительные меры поддержки частного сектора, в том числе путем дальнейшего расширения доступа МСБ к кредитованию, снижения регуляторной и фискальной нагрузки на бизнес, развития потенциала участия отечественных производителей в госзакупках, закупках АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей, включая расширение применения офтейк-контрактов.

В рамках прорабатываемых мер будет усовершенствована система субсидирования в АПК с учетом разницы в условиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции в регионах, а также повысится доступность финансирования для сельхозпроизводителей.

Фото: primeminister.kz

Глава правительства поручил обеспечить контроль за местным содержанием в регулируемых закупках, своевременное и качественное заполнение Экономической карты регионов, завершить паспортизацию отечественных предприятий в целях загрузки их производственных мощностей и ускорить создание микрофинансовых организаций.

"Наша задача – совершенствовать условия для ведения бизнеса и оперативно решать актуальные вопросы в сфере предпринимательства", — сказал Мамин.

В 2021 году на поддержку бизнеса предусмотрено 703 миллиарда тенге в рамках программ "Экономика простых вещей", "ДКБ-2025", "Енбек", "Дорожная карта занятости" и программы Национального банка по кредитованию на пополнение оборотных средств.

По программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" за период с декабря 2019-го по март 2021 года одобрено 2855 проектов на 700,3 миллиарда тенге, просубсидировано 2273 проекта на сумму 556,5 миллиарда тенге.

Наблюдается положительная динамика в реализации программы "ДКБ-2025", за январь-февраль 2021 года просубсидировано 669 проектов на сумму 88,2 миллиарда тенге, прогарантировано 2900 проектов.



Join Telegram