Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 марта 2021 12:08

Мамин затронул вопросы развития предпринимательства

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин 18 марта провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.


Глава правительства Казахстана Аскар Мамин 18 марта провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В заседании приняли участие председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, члены правительства, акимы регионов, руководство АО "ФНБ "Самрук-Қазына", институтов развития, Ассоциации финансистов Казахстана, региональных палат предпринимателей и другие.

Об одобренных правительством мерах государственной поддержки предпринимательства доложил министр национальной экономики Асет Иргалиев, системных вызовах бизнеса, вопросах льготного кредитования, развития институтов микрофинансовых организаций, социально-предпринимательских корпораций, потенциале развития МСБ в регионах, местном содержании в госзакупках, закупках АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и недропользователей — председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев отметил, что по итогам проведенных 11-12 марта 2021 года дополнительных встреч с представителями бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики определены 59 системных отраслевых вопросов развития предпринимательства.

На основе представленных НПП "Атамекен" сведений премьер-министр поручил государственным органам и организациям рассмотреть дополнительные меры поддержки частного сектора, в том числе путем дальнейшего расширения доступа МСБ к кредитованию, снижения регуляторной и фискальной нагрузки на бизнес, развития потенциала участия отечественных производителей в госзакупках, закупках АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей, включая расширение применения офтейк-контрактов.

В рамках прорабатываемых мер будет усовершенствована система субсидирования в АПК с учетом разницы в условиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции в регионах, а также повысится доступность финансирования для сельхозпроизводителей.

Фото: primeminister.kz

Глава правительства поручил обеспечить контроль за местным содержанием в регулируемых закупках, своевременное и качественное заполнение Экономической карты регионов, завершить паспортизацию отечественных предприятий в целях загрузки их производственных мощностей и ускорить создание микрофинансовых организаций.

"Наша задача – совершенствовать условия для ведения бизнеса и оперативно решать актуальные вопросы в сфере предпринимательства", — сказал Мамин.

В 2021 году на поддержку бизнеса предусмотрено 703 миллиарда тенге в рамках программ "Экономика простых вещей", "ДКБ-2025", "Енбек", "Дорожная карта занятости" и программы Национального банка по кредитованию на пополнение оборотных средств.

По программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" за период с декабря 2019-го по март 2021 года одобрено 2855 проектов на 700,3 миллиарда тенге, просубсидировано 2273 проекта на сумму 556,5 миллиарда тенге.

Наблюдается положительная динамика в реализации программы "ДКБ-2025", за январь-февраль 2021 года просубсидировано 669 проектов на сумму 88,2 миллиарда тенге, прогарантировано 2900 проектов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.86   490.7   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети