Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мамытбеков на лимонах и яйцах объяснил неэффективность субсидий

09 ноября 2015, 12:02
50
ortcom.kz ©
ortcom.kz ©

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на примере яиц и лимонов объяснил неэффективность субсидий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Может оно и звучит как-то парадоксально и выглядит нелогично, но, например, холодную вещь, чтобы согреть, в теплой погоде не надо укутывать. Вот вроде бы чтоб согреть, надо укутывать. Но если холодную вещь укутать, она так и останется холодной", - отвечая на вопросы мажилисменов на правительственном часе, сказал Мамытбеков.

"Вроде парадоксально, но чтобы быть конкурентоспособным (в производстве сельхозпродукции - Прим. автора) нужно сократить субсидии. Мы должны понимать, что субсидии не общего характера, а искажающего себестоимость. Чтобы фермера стимулировать повышать свою производительность, свою эффективность", - продолжил министр.

Он привел в пример работу птицефабрики, которая получает субсидии. Чтобы в птицеводстве получить 340 яиц, как по паспорту положено, фермеру нужно кормить кур премиксами, должно быть вентиляционное оборудование и ветеринария на хорошем уровне.

"Бабушка тоже может получить 300 яиц. Проблема - вот эти 40 яиц, там прибыль заложена. (...) Ему зачем мучиться, получать вот эту сверхпроизводительность. Потому что там на самом конце самая сложность. И чтобы его стимулировать, нужно убрать вот эти искажающие. Но государство должно ему помочь купить то же вентиляционное оборудование, улучшить генетику, ветеринарию и все остальное общего характера", - постарался объяснить Мамытбеков.

Он добавил, что бизнес за счет технологий, за счет эксплуатации природно-климатических условий должен быть эффективным.

"Иначе мы за счет субсидий могли бы и лимоны выращивать. Если хорошо просубсидировать, можно лимонарий построить, и лимоны мы можем, как иранские, производить, но они будут дорогие. Если убрать субсидии - это все сломается. Поэтому мы должны прежде всего ориентироваться на природно-климатические условия и поддерживать только то, что будет конкурентоспособным", - заключил министр сельского хозяйства.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц