Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мамытбекова обвинили в ухудшении ситуации в сельском хозяйстве Казахстана

17 сентября 2012, 12:35
50
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
В ходе правительственного часа в мажилисе парламента Асылжана Мамытбекова упрекнули в том, что под его руководством ситуация в сельском хозяйстве в Казахстана ухудшилась, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительству поручено к 2016 году довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн, однако из анализа складывается впечатление, что ваш госорган с треском проваливает эту архиважную государственную задачу. В 2011 году мяса, субпродуктов экспортировано всего лишь 659 тонн, за 6 месяцев этого года чуть более 190 тонн. Как вы собираетесь за эти оставшиеся три года выполнить поручение Президента и достичь экспорта мясной продукции до 60 тысяч тонн?" - поинтересовался депутат Дошаев. Второй его вопрос касался коррупции в холдинге "КазАгро".

"На 1 августа 2012 года в "Казагро" возбуждено 45 уголовных дел, масштабы безобразий не укладываются в голове. Куда смотрело министерство, какие меры вы принимали как министр, чтобы сократить хищения государственных средств?" - задал свой второй вопрос депутат.

"Экономическая ситуация в животноводческой отрасли резко ухудшилась именно в последние полтора года. Мы внимательно изучили всю деятельность за 20 лет независимости нашей страны, как раз это ухудшение пришлось на период вашего правления. Потому что в 2007-2010 годах страна худо-бедно экспортировала по 2-3 тысячи тонн мясной продукции. Хотя выделены огромные деньги - 130 миллиардов по поручению Главы государства. Вот такая же аналогия напрашивается и в деятельности холдинга "КазАгро" в период вашего руководства. Как вы считаете, есть ли ваша персональная ответственность за провалы в этих направлениях?" - таков был третий вопрос мажилисмена.

"60 тысяч тонн - программа начата в прошлом году, стартовала. Чудес не бывает. Чисто из биологии технологию взять: корова 9 месяцев беременная, 18 месяцев бычок растет, мясо она будет давать через 27 месяцев. Просто математика. Поэтому сейчас закладывается огромный фундамент, завозится племенной скот, который будет работать. То есть, все раньше фермеры не понимали, сейчас идет полное понимание: бычки, которые раньше племенные быки шли под нож, сейчас они идут нарасхват и делают свое дело в товарном стаде. Это дело сейчас не видно, они делают это обычно по ночам, под утро, но скоро результат будет виден, экспорт идет. Реальный экспорт идет, только одна Москва покупает десятки тысяч тонн мяса премиум класса. Наше мясо в ресторане "Саттi", можете попробовать стейк из говядины казахской не хуже, а может быть, даже лучше. У нас нет гормональных добавок, которые есть в других странах, у нас нет скота, который ест ГМО-отходы, генномодифицированной сои и кукурузы, поэтому органическое мясо будет всегда востребовано, в этом нет проблем. Поголовье у фермеров увеличивается. Да, есть проблема уменьшения поголовья на бумаге, но это виртуальное уменьшение, мы должны это понимать", - ответил Мамытбеков.

Что же касается своей персональной ответственности, министр сказал следующее: "Если вы увидите, где что-то ухудшается, я готов ее понести. На бумаге оно ухудшается (очевидно, речь идет о росте поголовья. - Прим. автора), а в реальности это так…, - здесь, по всей видимости, министр оговорился и ему пришлось добавить. - Лучше".

"Я не удовлетворен таким ответом, вы говорите, что "на бумаге"… это не бумаги, это данные государственного органа - Агентства по статистике, которое возглавляет такой же руководитель, как вы, будьте более корректны. Если бы в "КазАгро" все прекрасно обстояло, как вы говорите, 45 уголовных дел на 1 августа 2012 года - ни в одном финансовом институте Казахстана такого безобразия нет", - заключил Дошаев, неудовлетворенный ответом министра.

Отметим, что после критики, прозвучавшей в адрес главы Минсельхоза, народный коммунист Владислав Косарев напомнил коллегам, что у Асылжана Мамытбекова сегодня день рождения и поздравил его.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц