Мангистау занимает второе место по созданию условий для бизнеса

15 декабря 2017, 17:30
2

В Актау прошло торжественное собрание в честь празднования Дня Независимости Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области. 

Аким области Ералы Тугжанов в своем выступлении рассказал об основных социально-экономических показателях региона за прошедший год.

 

"Внутренний валовый продукт региона увеличился на 8 процентов и составил 1,1 триллиона тенге. Объем промышленного производства в марте 2017 года составлял 92,2 процента, а сегодня - 99,6 процента. К концу года мы достигнем 100 процентов. Инвестиции, привлеченные в регион, выросли с 82 процентов в начале года до 104 процентов в конце года. То есть годовой объем составляет 420 миллиардов тенге".

В жилищном строительстве, благодаря реализации проектов в рамках государственных программ "Нурлы Жол" и "Нурлы Жер", отмечается рост с 100 процентов до 102,8 процента. До конца года ожидаемые объемы составят около 200 миллиардов тенге.

В регионе введены в эксплуатацию 21 детский сад на 2 000 мест за счет государственных программ и частных предпринимателей.

"Мы активно используем проекты, которые были представлены на международной выставке EXPO. Например, в учебных заведениях Актау и в селе Жетыбай Каракиянского района в качестве пилотного проекта начали использовать новые технологи, которые позволяют сберечь энергию на 40 процентов.

В рейтинге по созданию  благоприятных условий для ведения бизнеса наш регион поднялся с 12-го на второе место за последние девять месяцев. Мангистау занимается второе место после Астаны. Число субъектов малого и среднего бизнеса достигло 47 000, это на 2 500 предприятий больше, чем в прошлом году".

 

"Недавно Глава государства осуществил запуск 25 новых индустриальных объектов в 16 регионах страны. В том числе в нашей области мы запустили сразу четыре новых проекта - это автомобильный паромный терминал в порту Курык, участок автомобильной дороги Шетпе - Жетыбай - Актау, производство стыкосварочных труб АО "Arcelor Mittal" на территории СЭЗ "Морской порт Актау" и Актауский трансформаторный завод. Кроме того, открытие автомобильного парома в порту Курык имеет большое значение не только для региона, но и для нашего государства. Мангистауская область стала важной частью международной транспортной логистики. В будущем через порт Курык будет отправлено шесть миллионов тонн грузов. Впервые в истории независимости нашей страны открылось новое направление в Европу через Кавказ и Турцию. В связи с этим событием глава государства Нурсултан Назарбаев поблагодарил мангистауцев и поздравил с отправкой первого миллиона тонн грузов", - сказал на торжественном собрании аким области Ералы Тугжанов.

На торжественном собрании были вручены государственные награды за заслуги в государственной и общественной деятельностях, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Орденами "Парасат" награждены: ветеран труда из Бейнеуского района Басшы Азирханов и ветран труда, председатель областного Общественного совета Сагын Кырымкулов.

 

Орденами "Құрмет" награждены: акын Сабыр Адай, директор ТОО "Мерос" Мереке Дуйсенбаев, врач областной больницы Талгат Мукантаев, акын Светкали Нуржан, руководитель аппарата акима Мангистауской области Аскар Рзаханов, директо ТОО "Алгыс" Кожагельды Токбанов, ветеран труда Бектур Толеугалиев.

 

Также были вручены орден "Еңбек даңқы" ІІІ степени, медали "Ерен еңбегі үшін", "Шапағат", "Еңбек ардагері". От Ассамблеи народа Казахстана были вручены грамоты "Құрмет" и благодарственные письма.

Пятерых мангистауцев наградили знаками Почетного гражданина Мангистауской области.

Есен Кумискали - общественный деятель, инженер-нефтяник, ветеран труда в сфере нефти, газа и государственной службы.

Шынабай Аккенжеев - общественный деятель, ветеран труда в сфере строительства и водных ресурсов.

Акмоншак Баужанова - общественный деятель, заместитель председателя областного Совета ветеранов.

Нурнияз Муханов - общественный деятель, директор Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жанторина.

Баймурат Дуйсенгалиев - общественный деятель, ветеран тыла и в сфере нефтегаза.

Торжественное мероприятие в честь Дня Независимости Казахстана закончилось праздничным концертом.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц