В Мангистауской области стартовал уникальный проект "Рухани жаңғыру" - "Нур Капитал"

29 ноября 2017, 16:13
0

В рамках реализации программы Президента Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" акимат Мангистауской области начал реализацию проекта "Нур Капитал". Как написано в статье Елбасы: "Общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции".

 

Презентация нового проекта прошла в Актау 29 ноября с участием акима области Ералы Тугжанова, представителей АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Аграрная кредитная корпорация", крупных предприятий региона и финансовых институтов страны.

Цель проекта "Нур Капитал" - воспитание патриотизма в рамках программы "Туған жер" через модернизацию общественного сознания населения, создание реальных условий для малого и среднего бизнеса как условия стабильности государства.

 

Для реализации этой цели необходима трансформация рынка труда и бизнес-сферы.

Трансформация рынка труда невозможна без модернизации общественного сознания. Сознание людей может измениться под воздействием объективных условий, то есть необходимо создание реальной  ситуации, позволяющей открыть или развивать свой бизнес.

Модернизация сознания может произойти тогда, когда будут созданы реальные условия для открытия собственного бизнеса как постоянного источника дохода, самообеспечения, саморазвития, семейного благополучия и надежной основы стабильности государства.

 

В связи с этим для модернизация общественного сознания, для трансформации рынка труда в Мангистау стартует проект "Нур Капитал".

"В своем Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" Глава Государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что "…второй приоритет модернизации - это кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов". Поэтому сегодня поддержка и развитие частного предпринимательства является основным драйвером экономического развития нашей страны. Поэтому цель программы "Нур Капитал" - оказание эффективной, доступной и реальной поддержки малому и среднему бизнесу нашего региона. На данном этапе мы привлекаем по Мангистауской области средства АО "Озенмунайгаз" в сумме 900 миллионов тенге и средства Фонда "Даму" - это один миллиард 800 миллионов тенге. Тем самым общая сумма кредитных ресурсов, направляемая на поддержку мангистауских предпринимателей, составит два миллиарда 700 миллионов тенге", - сказал аким области Ералы Тугжанов в своей приветственной речи.

 

Механизм реализации программы.       

1. Объединение финансовых институтов развития, фонда "Даму", частных инвестиций, программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" для создания максимально надежных условий по модернизации рынка труда через развитие МСБ. Координатор - акимат Мангистауской области. Финансовые средства привлекаются по принципу "один к двум". Например, в городе Жанаозен АО "Озенмунайгаз" выделило 350 миллионов тенге и Фонд "Даму" - 700 миллионов тенге. Общая сумма кредитных ресурсов составила один миллиард 50 миллионов тенге. Также в программу для удешевления стоимости кредитов привлечены инструменты Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса - 2020". Это 10-процентное субсидирование ставки и предоставление гарантий при нехватке залоговых средств. В итоге конечная эффективная ставка кредитования достигает самого низкого уровня - 1 процент. Средства из местного бюджета не задействованы.

2. Жители области могут получить до 30 процентов от капитала на оборотные средства для создания собственного бизнеса. Кредитные ресурсы становятся реальными для людей.

3. Создается группа переподготовки специалистов для обучения и развития предпринимательского сектора.

Через реализацию программы "Нур Капитал" по всему Мангистау начнет работать механизм трансформации рынка труда. Это повлечет за собой изменение сознания людей в результате функционирования реального механизма развития малого и среднего бизнеса. Данная модель способствует реализации поручения Главы государства - модернизации сознания через модернизацию рынка труда.

Кроме того, в Мангистауской области открылся филиал АО "Аграрная кредитная корпорация". В области будут созданы еще два кредитных товарищества, помимо работающего КТ "Мангистау". С начала 2017 года филиалом Аграрной кредитной корпорации профинансировано 54 сельскохозяйственных субъекта области на общую сумму 189 миллионов 600 тысяч тенге. Теперь сельхозтоваропроизводители Мангистау могут получить доступные кредиты, не покидая региона, по годовой ставке от 5,5 до 16 процентов годовых по программам: "Агротехника", "Агробизнес", "Агрокоммерция", "Агроэкспорт", "Кен Дала", "ІСКЕР" и по программе кредитования инвестиционных направлений за счет средств, заимствованных из НФРК.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий