Марат Бекетаев - адвокаты не соответствуют международным стандартам

19 ноября 2018, 12:17
20
Министр юстиции Марат Бекетаев
Министр юстиции Марат Бекетаев

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев на встрече с выпускниками КазГЮУ выступил с обращением к адвокатскому сообществу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

В своей речи он отметил, что еще в 2016 году предложил адвокатскому сообществу Казахстана инициативы по развитию.

"В 2016 году в октябре я пригласил господина Тугеля (Ануар Тугель - глава Республиканской коллегии адвокатов) побеседовать о будущем адвокатуры в Казахстане и предложил 3 инициативы. Первая - я предложил: давай мы избавимся от членских взносов, многие молодые люди, многие юристы не могут стать адвокатами, потому что нужно заплатить большие вступительные взносы.

Вторая - я предложил: давайте сделаем прозрачными финансы адвокатских коллегий. Чтобы каждая адвокатская коллегия публиковала свои расходы и доходы на своем веб-сайте. И тогда адвокаты будут видеть, на что тратятся их взносы. Для себя я с удивлением обнаружил, что из 16 коллегий областных на тот момент только у пяти были веб-сайты.

Третье предложение было о том, чтобы организовать обучение адвокатов совсем иначе, чем оно организовано сейчас. Через аккредитацию учебных вузов и учебных центров. То есть коллегия не должна и не обязательно ей заниматься обучением адвокатов, им достаточно организовать какие-то семинары, которые организованы в вузах. И адвокаты сами будут выбирать, что они хотят учить, как они будут, в какое время. Главное, чтобы качество было обеспечено", - вспоминает Бекетаев.

Но, по его словам, ни одна инициатива не была поддержана. Через шесть месяцев, в апреле, он предложил эти инициативы еще раз на конференции, организованной Всемирным банком, и также, как отмечается, не получил реакции. После этого инициативы были предложены на правительственном часе в Мажилисе.

"В итоге мы имеем то, что мы имеем. Министерство юстиции разработало законопроект, он был поддержан АП, всеми госорганами, Парламентом. В июле текущего года закон подписан Президентом", - говорит Бекетаев.

Помимо этого, министр высказался о необходимости развития МФЦА. По его словам, к примеру, английское право позволяет привлечь в страну инвесторов, заинтересованных в надежной защите.

"В феврале 2012 года Майдан Кунтуарович Сулейменов в Арбитражном процессе в Лондоне дает заключение о казахском праве. При пояснении трибуналу, арбитрам, сторонам. И тогда я задумался, как хорошо сделала когда-то Англия, разработав английское право. Мы, получается, казахи, и Аблязов, который подал арбитражный иск, он тоже казах, приехали в Лондон, потратили деньги на билеты, привезли людей, делегация своя, свидетелей, наняли юристов. Потратили деньги на гостиницы, на рестораны, где-то же нужно кушать. И это все деньги, которые приносит этот процесс в экономику Англии. Это первый слой доходов страны, который принесло английское право. Есть еще более глубокие, более важные слои. Инвесторы, которые уверены, что в судах они получат надежную защиту, что правовая система надежно защитит их инвестиции, они спокойно идут. Поэтому Лондон сейчас один из самых успешных финансовых центров. Наш Президент хочет, чтобы точно такое же получилось здесь, в Астане. И он создает МФЦА", - подчеркнул Бекетаев.

Он также подчеркнул, что в КазГЮУ проходил учебный судебный процесс на английском языке, с использованием кейсов английского права, с участием британских судей.

"И я тогда очень обрадовался, я тогда понимал, что теперь наши молодые студенты в будущем станут хорошими юристами, хорошими адвокатами, и они смогут работать в международном финансовом центре "Астана". Потому что МФЦА - это не только финансовый центр, это очень важная часть - суд, это арбитраж. Но эти институты не могут работать без адвокатов и юристов. И, к сожалению, в том состоянии, в котором сейчас существует, она не может обслуживать такой финансовый центр. И нам необходимо готовить людей, готовить систему для того, чтобы этот финансовый центр полноценно заработал. И сегодня, обращаясь ко всем выпускникам КАЗГЮА, ко всем адвокатам, я хотел бы сказать: 23 ноября будет конференция адвокатов, первая после принятия нового закона. Я хотел бы обратиться ко всем адвокатам и сказать: когда вы будете принимать важное решение на этой конференции, не забывайте, вы принимаете решение не только для себя, для коллегии адвокатов, но также для страны, для людей, а также для наших детей", - обратился Бекетаев.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц