Марченко предложил работать с центробанками стран Таможенного союза

19 апреля 2011, 15:24
0
Марченко предложил работать с центробанками стран Таможенного союза - Григорий Марченко. Фото Ярослав Радловский©
Григорий Марченко. Фото Ярослав Радловский©
Страны-участницы Таможенного союза должны вести согласованную валютную политику, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает Интерфакс-Казахстан.

По его словам, нужно работать с центробанками стран Таможенного союза, выработать приемлемое для всех соглашение по согласованию валютной политики и не проводить резких движений по курсу в одностороннем порядке. В качестве примера он привел европейскую интеграцию.

"Были взяты обязательства европейскими странами не проводить одностороннюю девальвацию более чем на пять процентов. Думаю, нам надо двигаться в этом направлении. Если мы предпринимаем какие-то действия, как центробанки, то они должны быть согласованные, в одном направлении и с похожими цифрами", - добавил Марченко.

Он уточнил, что центробанки стран-участниц Таможенного союза сейчас работают над проектом документа по согласованной валютной политике. Между тем, Казахстан по своей собственной инициативе никогда не проводил девальвацию. Напомним, что первая была проведена в 1999 году на 63 процента, вторая - на 25 процентов в феврале 2010 года.

"Оба раза мы делали девальвацию не по внутренним причинам, а из-за того, что происходила резкая девальвация в России и Украине", - резюмировал он.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц