Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Марченко: Сейчас я в основном живу в Швейцарии

15 ноября 2013, 15:06
100
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко рассказал о том, что сейчас он в основном живет в Швейцарии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом бывший глава регулятора сообщил в кулуарах международной конференции, посвященной 20-летию нацвалюты Казахстана.

По словам Марченко, он приезжает в Казахстан каждый месяц. "Сейчас я объявил на себя тендер. На регулярной работе я работать не могу, так как в Казахстане существует запрет в течение трех лет на работу в финансовых институтах. Поэтому я могу работать в нескольких разных местах, как член совета директоров или советник, чем я сейчас и занимаюсь", - сказал он. Как сообщил финансист, сейчас у него уже 12 предложений работы, которые он рассматривает. "Сейчас продолжаю этим заниматься. Очень увлекательный и интересный процесс", - отметил Марченко.

Экс-глава Нацбанка считает, что за 20 лет Казахстан многого добился. "Если сравнивать с другими регионами, то мы безусловно опережаем их по банковскому сектору, особенно по пенсионному", - пояснил он. Между тем, собеседник считает, что казахстанским банкам нужно скорее переходить на "Базель-3". "Мы уже три года об этом говорим", - сказал он.



Также он отметил, что Казахстану необходимо решить вопрос с накопившимися в течение последних нескольких лет проблемными кредитами. По словам Марченко, в сфере страхования необходимо внедрять новый набор нормативов для компаний, а в пенсионном секторе предстоит большая работа по ЕНПФ и передача базы данных.

"Самое главное - просто двигаться дальше в этом направлении. Это как со строительством многоэтажного дома. Остановиться на восьмом этаже и сказать "дальше двигаться не будем, все и так хорошо" - это неправильно. У нас больше этажей, чем у наших соседей. Но это не значит, что нужно останавливаться. Нужно смотреть на развитые страны, которые построили небоскребы и потихоньку строить в том же направлении", - сказал спикер.

Марченко уверен, что тенге - объективно самая стабильная валюта в бывшем Советском Союзе. "У нас самые красивые банкноты и лучшие в мире серебряные монеты. Репутация у Казахстана очень хорошая", - заявил финансист. Как рассказал Марченко, его любимая банкнота - это 10 тысяч тенге, на которой изображен барс, выпущенная в 2001 году. Также финансист отметил и 20-тысячную купюру. "Она очень красивая. Но почему-то сегодня не сделали ее презентацию. Будем надеяться, что это произойдет попозже", - сказал он. Кроме того, собеседник добавил, что в скором будущем будет выпущена очень красивая тысячная купюра.

Нравится
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц