Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Марченко: Шансы занять пост главы МВФ зависят от договоренностей между крупными и развивающимися странами

20 мая 2011, 12:05
0
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко считает, что впервые выборы нового главы МВФ могут занять время и впервые вопрос кандидатуры на этот пост может рассматриваться серьезно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава Нацбанка заявил журналистам на заседании Совета управляющих ЕБРР.

"У меня будут шансы (занять пост главы МВФ. - Прим. автора), если будет договоренность на высоком политическом уровне между крупными и развивающимися странами. Это же не процедура демократического голосования в отдельно взятой стране, когда человек выходит со своей программой, начинает объяснять, что бы он хотел сделать. Тут система другая. Это часть большой глобальной политики", - отметил Марченко.

Он высказал мнение, что традиционно директором-распорядителем МВФ всегда был представитель Западной Европы. Однако на этот раз, заявляет Марченко, все может измениться. "Соотношение сил очевидное, что Международный валютный фонд, так же, как и Всемирный банк, - эти две международные финансовые организации, где развитые страны традиционно доминируют уже 65 лет", - заявил Марченко и продолжил мысль о том, что в последнее время доля развивающихся стран в принятии решений в международных организациях должна расти. "Если крупнейшие развивающиеся страны смогут выдвинуть единого кандидата, не обязательно это должен быть я, то тогда у этого кандидата, кто бы он ни был, могут быть хорошие шансы", - резюмировал глава Нацбанка.

Напомним, 19 мая на заседании Совета глав правительств стран СНГ премьер-министр Казахстана Карим Масимов выдвинул кандидатуру Марченко на пост директора-распорядителя МВФ. Совет поддержал его предложение.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц