1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Маркировку алкогольной продукции отменили в Казахстане 28 сентября 2021, 21:30

На прошедшем совещании по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров приняли решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

На прошедшем совещании по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров приняли решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета госдоходов Минфина РК.

Сообщается, что при этом недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путем налогового и гражданского контроля.

Также были рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости молочной  и табачной продукции. Как было отмечено, система маркировки товаров несет определенную нагрузку розничным реализаторам - малому бизнесу.

В этой связи Министерству финансов поручили продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов. При этом розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе Единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D-сканеров.

"Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес", - сообщили в Комитете государственных доходов.

Вместе с тем с целью защиты потребителей от потребления контрафактной продукции Министерству торговли и интеграции поручили усилить разъяснительную работу о положительных сторонах системы маркировки и прослеживаемости товаров.



Join Telegram