Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Масимов ознакомился с ходом строительства железной дороги в Узене

25 декабря 2010, 17:41
0
Конечный пункт строительства железнодорожной линии - станция Болашак на границе с Туркменистаном
Конечный пункт строительства железнодорожной линии - станция Болашак на границе с Туркменистаном
Аскар Мамин
Аскар Мамин
Карим Масимов на станции Болашак на границе с Туркменистаном
Карим Масимов на станции Болашак на границе с Туркменистаном
Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки по Мангистауской области ознакомился с ходом строительства железной дороги "Узень-государственная граница с Туркменистаном", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава АО "НК Казахстан Темир Жолы" Аскар Мамин доложил главе правительства о том, что строительство будет завершено в срок. Объект планируется сдать в эксплуатацию к 20-летию независимости Казахстана. Также перед премьером отчитался аким области Крымбек Кушербаев. По его словам, в городе Жанаозен создаются новые рабочие места и ведется обустройство восьми разъездов строящейся железной дороги. Кушербаев добавил, что вдоль железнодорожного полотна развиваются инфраструктура, индивидуальное жилищное строительство и сельское хозяйство.

Дорога "Узень-государственная граница с Туркменистаном" протяженностью на казахстанском участке 146 километров откроет доступ казахстанской продукции на рынки стран Персидского залива. Стоимость строительства составит 65 миллиардов тенге. На сегодняшний день практически завершена укладка рельсов, строители приступили к работам по устройству связи, сигнализации, централизации и блокировки. На участке Мангышлак-Узень-Болашак протянуто 300 километров кабеля волоконно-оптической линии связи и до конца года эта работа будет завершена.

По словам Мамина, начато строительство железнодорожного вокзала на станции Узень, дома отдыха для локомотивных бригад и других служебно-технических зданий. Также строится жилой 38-квартирный дом для работников железнодорожной линии.

Осмотрев объекты станции Узень глава правительства отправился на конечный пункт строительства железнодорожной линии - станцию Болашак на границе с Туркменистаном. Это самый крупный пункт новой линии по числу зданий и сооружений. Здесь планируется построить вокзал, административные здания для таможни и погранслужбы, депо и прочие объекты. Также запланировано строительство жилого поселка с 85 двухквартирными жилыми домами, школой и детским садом.

Строительство железной дороги "Узень-государственная граница с Туркменистаном" было начато 28 сентября 2009 года. Началу строительства дал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Дорога станет частью международного транзитного коридора "Север-Юг". Важность ее строительства отмечена в ежегодном послании Президента РК народу Казахстана.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц