1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Масимова попросили повысить профессионализм Кабмина 03 апреля 2014, 12:06

В ходе пленарного заседания Сената Парламента депутат Светлана Джалмагамбетова раскритиковала работу правительства, в частности Министерства сельского хозяйства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

В ходе пленарного заседания Сената Парламента депутат Светлана Джалмагамбетова раскритиковала работу Министерства сельского хозяйства и попросила нового премьер-министра взять в правительство "более профессиональных людей", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу обратиться к новому премьер-министру Кариму Кажимкановичу Масимову. Я думаю, этот вопрос (производство сельхозпродукции - Прим.автора) надо взять на серьезный контроль. Может быть при формировании нового правительства посмотреть по людям более профессиональным, которые справятся с этими задачами. Потому что надоело все время говорить одно и то же и слушать какие-то бравурные рапорты", - заявила Джалмагамбетова в ходе обсуждения Соглашения об условиях и механизме тарифных квот .

По словам сенатора, многие агропроизводители Казахстана жалуются на то, что Минсельхоз не слушает их, не решает их проблем. "Конкретно хочу сказать: депутат Буландынского района, руководитель ТОО "Новобратская" Бутанов Василий Николаевич - один из лучших руководителей хозяйств. Он говорит о том, что импорт мяса к нам в Казахстан из России, Аргентины, Австралии по низким таможенным пошлинам, по низким ценам буквально забивает нашего товаропроизводителя. И говорит, себестоимость мяса становится высокой из-за того, что цены на корма высокие, нет прямого доступа к рынкам сбыта. И получается, что просто невыгодно производить мясо", - рассказала она.

Джалмагамбетова подчеркнула, что сейчас эта проблема никак не решается. "Я делала и депутатские запросы, я обращалась и напрямую к работникам Министерства сельского хозяйства. Мне кажется это оттого, что Министерство сельского хозяйства - непрофессионалы, которые сами не знают и не слушают людей. Потому что много людей, профессионалов сельского хозяйства этот вопрос задают. Зенченко из Северного Казахстана говорит, Сауэр говорит о том, что вот мы обращаемся в министерство, нас там не слышат и не слушают", - отметила депутат.

"В данной ситуации я думаю, Министерству сельского хозяйства надо вообще подумать, кто должен быть министром, кто должен работать в министерстве", - заявила она.

Программу "Агробизнес - 2020" депутат назвала "безликой". Она считает, что ее невозможно проконтролировать, хотя на выполнение программы выделяются огромные средства. "Там ни одного индикатора, чтобы можно было по годам посмотреть: как будет увеличиваться производство мяса, как будет обеспечиваться внутреннее потребление, как будет увеличиваться доля сельского хозяйства в валовом продукте, как будет увеличиваться производительность труда в сельском хозяйстве?" - сказала Джалмагамбетова.

"Сейчас напрашивается вопрос: не потому ли не выполняется программа и не растет у нас производство продуктов сельского хозяйства, что программа безликая. Тогда вопрос к министру экономики: зачем ваше министерство пропускает такие программы?" - обратилась она к Ерболату Досаеву.

Кроме того, по вопросу производства мяса высказался сенатор Сергей Кулагин. "Мы говорим о производстве мяса, вообще о производстве сельскохозяйственной продукции. Особенно по мясу очень сложно вести учет? Как ведется вообще учет, сколько мы произвели? Вот допустим, зерно, которое мы  потом продаем, через железнодорожные весы идет, через автомобильные - учет понятен. Все что внутри - это всегда подвергается сомнению. Вот мы производим мясо - ведь теоретический учет идет. Учета-то нет. Методом расчета. И мы каждый раз с вами говорим, что мы нарастили 15 тысяч тонн, 20 тысяч тонн. Кто за это может ответить? На самом деле мясо есть или нет? Где расчеты практические?" - сказал он.