Массовая гибель рыбы - в Атырау высказались о качестве речной воды

26 декабря 2018, 10:26
9
Иллюстративное фото:orinfo.ru
Иллюстративное фото:orinfo.ru

Из реки Урал после начала массовой гибели рыбы взято 69 проб, изменений состояния воды зафиксировано не было. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Амантай Жумагалиев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Все пробы направлены на лабораторные исследования. Для определения точной причины необходимо время.

"До сегодняшнего дня мы взяли 69 проб в различных точках реки. Ответственно заявляем, никаких изменений состояния воды зафиксировано не было", - сказал Жумагалиев.

По данным руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра Баймагамбетова, в настоящее время ведомственная комиссия занимается учетом количества погибшей рыбы.

"С привлечением субъектов рыбного хозяйства и совместными усилиями уполномоченных органов и наших инспекторов было собрано 4165 килограммов погибшей частиковой рыбы. Сумма нанесенного ущерба рыбным запасам составила 4 миллиона 200 тысяч тенге. Объем собранный рыбы сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска составил 1304 килограмма, ущерб превысил 1 миллион 254 тысячи тенге. Справка по ущербу рыбным запасам направлена в Департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела", - рассказал Данияр Баймагамбетов.

По факту гибели рыбы расследуют два уголовных дела. В то же время Департамент экологии Атырауской области завершает проверку ТОО "Атырау Су Арнасы" и готовит группу для проверки Атырауской ТЭЦ. Еще на двух объектах, рыбоводных осетровых заводах, также проведут проверку.

На заседании было высказано предложение в ближайшее время вести постоянный мониторинг качества воды в реке Урал и очистных сооружений "Атырау Су Арнасы". Это позволит информировать общественность о безопасности использования воды населением.

Представители ветеринарных служб и полиции рассказали о работах по проведению рейдов и контролю за рыбной продукцией на рынках города. Данная работа ведется ежедневно, и лабораторные пробы показывают безопасность реализуемой продукции.

"Вся продукция на рынках города сертифицирована. За этим ведется контроль. Нет никаких оснований говорить, что на рынках может реализовываться рыба, собранная после ее массовой гибели. Это продукция производственных кооперативов, которую они вылавливали во время путины, - отметил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев. - Часть выловленной рыбы они перерабатывают, реализуют в свежем виде, часть хранится в мороженом виде. Так что беспокоиться населению за качество рыбной продукции нет необходимости".

Также он сообщил, что по поручению акима области будет проведена работа по исследованию устья Урало-Каспийского бассейна.

"Погодные условия пока не дают нам возможности исследовать морскую часть. Но мы это обязательно сделаем, продолжая контролировать ситуацию в реке Урал. Все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности. Как ранее было сказано, по факту гибели рыбы возбуждено два уголовных дела. Этим занимаются правоохранительные органы. Сейчас идет досудебное расследование. Пока оно не завершится, кого-либо обвинять мы не можем. Дождемся завершения этого расследования, которое ответит на многие вопросы. Единственное, что мы сегодня будет делать на постоянной основе - вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное - новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано", - заключил Алибек Наутиев.

Первый случай массовой гибели рыбы в регионе произошел в начале декабря. В реке Перетаск обнаружили свыше тонны чехони, карасей, леща и воблы.

Ситуацию с массовой гибелью рыбы разъяснили в Атырау

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц