1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовую гибель рыбы зафиксировали в реке Или в Алматинской области15 мая 2020, 20:03

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматинской области обнаружено массовое отравление рыбы в реке Или, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

По данным ведомства, снулую рыбу обнаружили 26 апреля в районе моста имени Кунаева, который расположен между селами Акжар и Акколь Балхашского района. Среди разложившихся тушек рыб областные инспекторы выявили карасей и белых амуров.

"При визуальном осмотре были видны изменения чешуйчатого покрова, а также язвы в виде нарывов на теле у белых амуров. После обнаружении гибели животных были проинформированы все заинтересованные органы. Егерской службой было cобрано и утилизировано 353 килограмма снулой рыбы, в том числе 201 килограмм карася и 152 килограмма белого амура", - говорится в сообщении.

После этого инспекторы взяли пробы воды и рыб, а затем направили их в компанию "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" в Балхаше.

"Согласно заключению, причиной гибели рыб послужило отсутствие проточности внутри каналов, неудовлетворительный газовый режим, вероятное наличие ядохимикатов (пестициды). Рыбы с наиболее слабым иммунитетом погибли, еще находясь внутри канала. Отдельные экземпляры с ослабленным иммунитетом были поражены синергазилезом. Это инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus. Поселяются они на жабрах, в результате отмечают воспаление и некроз жаберной ткани и интоксикацию организма. Все это ускорило течение их заболевания и гибель", - добавили в Минэкологии.

Инспекторы направили пробы рыбы и воды в Алматы для проведения лабораторных исследований. Образцы были изучены в алматинском филиале Национального референтного центра по ветеринарии.

"Согласно заключению, в исследованных пробах содержание токсичных элементов (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец), а также уровень радионуклидов (цезий-137 и стронций-90) не превысили предельно допустимую норму", - заключили эксперты.

В Министерстве экологии отметили, что на сегодня новых фактов обнаружения снулых экземпляров рыб на данном участке не выявлено. Наблюдения продолжаются.

Справочно: река Или протекает по территории Алматинской области. Она включена в перечень водоемов международного значения. Разделена на три рыбохозяйственных участка и закреплена за ОООиР "Патриот" для ведения любительского (спортивного) рыболовства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram