Массовый провал на экзаменах в корпус "А" объяснили в Агентстве по делам госслужбы

09 октября 2017, 17:34
44
Айгуль Шаимова
Айгуль Шаимова

В Агентстве по делам государственной службы Казахстана объяснили, почему 85 процентов кандидатов не преодолели пороговый уровень на тестировании в корпус "А", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проанализировав ситуацию, мы видим множество причин. Во-первых, институт корпуса "А" введен в 2013 году, и тогда в тестировании принимали участие те кандидаты, должности которых были преобразованы из должностей корпуса "Б" в должности корпуса "А". Соответственно, они были наиболее мотивированы, чтобы пройти все этапы успешно и занять ту же должность, которую они занимали прежде", - рассказала заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в СЦК. 

Вторая причина, по ее словам, заключается в количестве должностей, к которым раньше были снижены требования. 

"Раньше было 519 должностей корпуса "А". И в 2013-2015 годах при отборе участвовали те люди, которые претендовали на должности, предположим, членов ревизионной комиссии. К ним предъявлялись требования полегче, они проходили тестирование на знание семи законов. Конкурс в те годы составлял четыре человека на место. И успешное прохождение этапов тестирования повышало уровень и коэффициент доли лиц, получивших положительные результаты по итогам тестирования", - пояснила Шаимова.

Она заверила, что все вопросы были составлены корректно, в соответствии с действующим законодательством. 

"Должности корпуса "А" - это должности управленческого корпуса. Они принимают наиболее важные решения в социально-экономической жизни страны. Насколько они знают законы, насколько правильно применяют их на практике. В ходе отбора были ключевые должности - председатели комитетов, акимы районов. К ним предъявлялись требования на знание 11 законов", - добавила она. 

Напомним, за два дня тестирования в корпус "А" пороговый уровень преодолели 15 процентов кандидатов. Всего для участия в отборе подали документы 619 кандидатов, из них на должности председателей комитетов - 80, на должности акимов районов - 472. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц