Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мать арестованной в США казахстанки просит помощи в соцсетях

26 августа 2014, 02:38
29
Асия Кушенова. Фото со страницы в социальной сети "ВКонтакте"
Асия Кушенова. Фото со страницы в социальной сети "ВКонтакте"

Жительница Павлодара Гульсайра Жунусова в соцсетях разместила сообщение о сборе средств на спасение арестованной в США дочери, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. На своей странице в сети "Мой мир" женщина от имени внука Тамерлана благодарит за пожертвования неравнодушных людей, отмечая, что посильная помощь приближает встречу ребенка с матерью.

"Деньги нужны на защиту моей дочери. Я, как мать, не имею права сидеть и ждать. Чтобы вернуть дочь и внука, я должна действовать. Мне помогают неравнодушная золотая молодежь, соотечественники, казахская диаспора в Америке и простые люди. Услуги криминального адвоката уже оплачены. Впереди - параллельная работа семейного и миграционного адвокатов", - сообщила павлодарка.

Напомним, жительница Павлодара попросила казахстанских дипломатов помочь вернуть на родину из США дочь и новорожденного внука. Женщина рассказала, что ее беременная дочь Асия Кушенова, сбежав от супруга, несколько месяцев жила в одном из американских приютов. В феврале она родила сына. А в августе молодую маму разлучили с ребенком, арестовав за нарушение миграционного законодательства. Сына Асии - Тамерлана отдали в чужую семью.

Позже в МИДе сообщили подробности ареста казахстанки. Здесь уточнили, что молодая женщина была арестована 5 августа этого года в графстве Леон, штат Флорида (США), за "проживание в частном доме без ведома владельцев", "применение физической силы к беременной женщине", а также за нарушение миграционного законодательства США. Сейчас Кушенова находится в тюрьме Leon County Jail, и ей предоставлен государственный защитник (адвокат) - Мэтью Уильямс. Министерство иностранных дел РК, взяв вопрос на контроль, пообещало оказать максимальную консульско-правовую помощь Кушеновой.

Отмечалось, что по рекомендации консульского отдела Посольства РК в США Кушенова подавала заявление на получение "Свидетельства на возвращение" в Казахстан, просьба была удовлетворена, однако для отправки документа отсутствовал обратный адрес заявителя. Также сообщалось, что в 2013 году Гульсайра Жунусова обращалась в Посольство Казахстана с заявлением об оказании помощи ее дочери. Учитывая тяжелое положение Кушеновой в США, ей было рекомендовано вернуться в Казахстан. Однако она категорически отказалась возвращаться на родину.

Ранее мать казахстанки рассказала, что в 2010 году ее дочь Асия Кушенова уехала работать в США, там же вышла замуж и переехала жить в город Панама Сити. Однако семейная жизнь у пары не заладилась. Муж Асии стал ее избивать. Летом прошлого года во время одной из ссор девушка словесно пригрозила, что убьет мужа. Со слов Жунусовой, в ответ он ударил ее дочь, и разбил ей голову. Девушку забрали в больницу, а ее супруг написал заявление, что якобы она покушалась на его жизнь. Казахстанку посадили в местную тюрьму. Позже супруг снял с нее обвинения, но девушкой, оказавшейся к этому моменту в положении, занялись миграционные службы, узнавшие, что она является нелегалом.

После разбирательств Асию отпустили, и ее забрала к себе подруга. Однако мужчина продолжал досаждать супруге, и она уехала в город Талахасси, где позже оказалась в местной тюрьме, а затем и приюте для чернокожих. Здесь же женщина жила и после рождения сына - Тамерлана.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц