Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Матери заразившихся гепатитом С детей судятся с Министерством здравоохранения Казахстана

03 августа 2011, 15:35
1
Фото с сайта podrobnosti.ua
Фото с сайта podrobnosti.ua
5 августа в Бостандыкском районном суде Алматы состоится второе слушание по делу зараженных гепатитом С детей, на этот раз истцов будет больше, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ответчиками являются Министерство здравоохранения, Республиканский центр педиатрии и Центр переливания крови Алматы.

Напомним, 26 июля начались слушания по делу шестилетнего Айбека Иманова. Страдающего болезнью Дауна и лейкозом ребенка в городском центре педиатрии Алматы заразили гепатитом С, утверждают истцы. Как рассказала президент общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина, четверо детей, лежавших в это же время в центре, тоже заразились. "Это говорит о том, что практически 100 процентов маленьких пациентов заболели именно в центре педиатрии", - отмечает она.

Вслед за матерью Айбека Алией Имановой пошли и другие женщины. Заявления женщин из разных городов Казахстана (Семей, Усть-Каменогорск, Караганда, Актобе, Алматы и Астана) продолжают поступать, предполагается, что все заявления будут объединены в одно дело. "Похоже, процесс будет громким, больше молчать мы не намерены, - говорит Марианна Гурина. - Две недели назад умерла восьмилетняя София Макляк, которую не удалось спасти, несмотря на все наши усилия. Печень детей не выдерживает нагрузок лечения от лейкоза. Все заявления поступают от матерей, чьи дети заразились недавно. Это новая, а может быть, очередная вспышка заражения", - говорит она.

Гурина рассказала, что еще в 2009 году матери заразившихся детей обращались во все инстанции с просьбой выявить очаг болезни. "После наших продолжительных мытарств была назначена комиссия, которая выявила правонарушения на 37 листах, но бывший министр здравоохранения (Жаксылык Доскалиев. - Прим. автора) провозгласил миру, что очаг не найден, и, по всей вероятности, дети заразились в стоматологических клиниках. Но у некоторых малышей даже зубов нет, а остальные не ходят по врачам, так как знают, что с этим диагнозом могут наблюдаться только в специализированных учреждениях. В то время нам официально заявили, что детей заражено 128, но в этом списке даже не было фамилий детей матерей-активисток. Как можно верить таким документам?" - сетует общественница.

Напомним, трагедия произошла в декабре 2010 года. Более ста больных лейкозом детей, лечившихся в центре педиатрии и детской хирургии в Алматы, заразились гепатитом С. После обращения родителей детей Минздрав и прокуратура занялись выявлением источника заражения и пришли к выводу, что дети подхватили опасный вирус в стоматологических клиниках.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц