Маулен Ашимбаев о модели Токаева, вызовах и логике перемен

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото пресс-службы Акорды Фото пресс-службы Акорды

Маулен Ашимбаев в статье в газете "Время" рассказал об основных результатах пятилетнего срока президентства Касым-Жомарта Токаева и озвучил свое видение эффективности реформ.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Маулен Ашимбаев в статье в газете "Время" рассказал об основных результатах пятилетнего срока президентства Касым-Жомарта Токаева и озвучил свое видение эффективности реформ.

Такое осмысление происходящих в стране трансформаций, по словам спикера Сената, важно не только с точки зрения исторической перспективы. Это точка отсчета дальнейшего пути развития Справедливого Казахстана и ключевой аспект предстоящих перемен, инициированных Президентом страны.

Победа на выборах Токаева и заявленные им инициативы послужили одновременно началом глубинных изменений и серьезных испытаний в стране, считает председатель Сената.

"Пять лет – небольшой срок. Но за это время сделано многое – и хорошо видна логика президентских реформ. На старте требовали решения четыре фактора неэффективности изжившей себя системы. Во-первых, концентрация и несменяемость верховной власти. Во-вторых, гипертрофированная роль государства в политике и экономике. В-третьих, последствия "голландской болезни" – неподконтрольных нефтяных сверхдоходов, развративших управленческую элиту. В-четвертых, монополизация рынков олигархическими группами и сворачивание рыночных отношений", - делится размышлениями в своей статье Маулен Ашимбаев.

Спикер Сената подчеркивает, что "судьба нации" в контексте проводимых Президентом страны реформ – это не риторический оборот, а простая констатация факта: Казахстан стоит на исторической развилке и сейчас важно осознанно выбрать верный путь.

"Долгое время казахстанцев убеждали, что сила государства – в единоначалии, в твердой руке, ведущей народ через опасности и мировые кризисы к светлому будущему. В нынешних условиях нарастающей глобальной турбулентности есть соблазн повторить те же лозунги о необходимости твердой руки и концентрации власти. Однако Президент Касым-Жомарт Токаев с самого начала сделал другой выбор и, несмотря на все испытания и угрозы, твердо держится выбранного пути. Очевидно, что это его решение, помимо личных, человеческих мотивов, обусловлено и трезвым осмыслением современной реальности. Сейчас, в конце первой четверти XXI века, требования к сильному государству сильно отличаются от тех, что были актуальны для Казахстана 30 лет назад. В этом определяющее отличие модернизационной повестки Касым-Жомарта Токаева: если прежде реформы навязывались сверху, то теперь они являются откликом на социальный запрос снизу", - написал спикер в статье и остановился на других реформообразующих аспектах и переломных моментах, повлиявших на инициативы Главы государства.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 18
Актау 27
Актобе 19
Атырау 26
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 15
Кокшетау 16
Костанай 25
Кызылорда 18
П
Павлодар 15
Петропавловск 18
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 26
Тараз 30
Туркестан 21
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer