1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мечеть в футуристическом стиле строят в Астане18 августа 2017, 11:21

Фото предоставлено ТОО ППК "Санар" Фото предоставлено ТОО ППК "Санар"

Архитектор рассказал о концепции новой мечети в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Facebook появились фотографии строящегося здания в одном из районов столицы.


Фото Facebook/Астана - Что? Где? Когда?

Как рассказал корреспонденту директор проектно-проиводственной компании Сагындык Джамбулатов, строящееся здание является мечетью. Он отметил, что при проектировке за основу был взят стиль символизма и авангарда, что объясняет необычную форму мечети.

"Есть два типа мечетей в Казахстане - узбекские и татарские. Северный Казахстан в основном строил по татарскому типу, на юге - в узбекском или иранском (стиле). Новое здание является смесью чисто казахского стиля и авангарда", - рассказал он.

Сагындык Джамбулатов заявил, что конструкция такой мечети не нарушает канонов религии, отметив, что подобные объекты есть в Малайзии и Германии. 

"Наше мнение такое. Мечети должны трансформироваться, переходить из классики в авангард. Мы не нарушаем каноны религии. Вот взять, к примеру, мечеть в Павлодаре, которую строил мой коллега, она в стиле полуавангард. Но тут мы решили пойти дальше и сделали вот такую мечеть", - говорит архитектор.

Внешний вид фасада Сагындык Джамбулатов объяснил этническим дизайном и игрой образами.

"Эта мечеть, если смотреть сверху  с минарета, похожа на цветок и одновременно на грани алмаза", - сообщил архитектор.  

По его словам, посетителей мечети удивит и внутренний дизайн.

"Внутри будет еще интереснее. Будет необычное решение михраба (ниша в стене мечети - прим. автора), он будет оторван от стены и будет как бы воздушным", - рассказал он.

"Между гранями крыши есть расстояния. Там будут расположены окна и освещение мечети.  Кроме того, здесь мы построили галерею. Допустим, идет дождь, и люди, выходя с главного входа, могут пройтись вокруг мечети по крытой галерее", - добавил он. 


Фото предоставлено ТОО ППК "Санар"

Архитектор отметил, что завершенное здание будет относиться к стилю символизма с элементами "сакрально-мыслящей" архитектуры.

"Мы делаем смысловые объекты, мы создаем архитектурную философию. У казахов очень огромное духовное наследие, и поэтому архитектуру мы должны делать философскую", - заключил Сагындык Джамбулатов.