Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Медики назвали возможную причину "сонной" болезни в Акмолинской области

11 мая 2014, 15:58
21
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Названа возможная причина возникновения симптомов "сонной" болезни в Акмолинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Казахстана, на основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений газа, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. "Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты", - говорится в сообщении. При этом в ведомстве не пояснили, какой вид газа имелся в виду. 

По сообщению ведомства, рабочей группой под председательством директора РГКП "НИИ радиационной медицины и экологии" МЗ РК, профессора Апсаликова изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика  села, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью. Также проведен медицинский осмотр жителей села  Калачи и поселка Красногорский c анализом полученных результатов.

Как сообщалось ранее, всего за прошедший период, с марта 2013 года проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли явиться причиной "сонной болезни". Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат. Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта. "С учетом необходимости верификации источника, все материалы переданы в межведомственную комиссию при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов РК. Работа Национального ядерного центра в регионе продолжается", - говорится в сообщении. 

Первый случай "сонной" болезни произошел в марте и апреле прошлого года. Тогда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в амбулаторию с одинаковыми симптомами - слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений и частичная потеря памяти. Некоторые жители засыпали на двое суток. Сейчас количество обратившихся с марта 2013 года составляет 42 человека. 


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц