1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медики в Атырау до сих пор не могут получить компенсацию11 октября 2020, 00:52

Фото с сайта azh.kz Фото с сайта azh.kz

В Атырау медики поликлиники № 1, переболевшие коронавирусом, до сих пор не получили компенсации. Во время эпидемии почти 90 процентов персонала переболели COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Azh.kz.

Более 30 медиков поликлиники выступили с заявлением. По их словам, управление здравоохранения отказалось выплачивать деньги, хотя они дважды сдавали документы.

Регистратор Мария Конарова - одна из первых зараженных коронавирусом медицинских работников. Она уверена, что опасной инфекцией ее заразили пациенты поликлиники. Но она до сих пор не получила компенсацию.

"Я сама многодетная мать. Тест на коронавирус оказался положительным, кроме того, мне поставили диагноз "пневмония". Вылечилась в больнице. Во время карантина наша поликлиника не закрывалась. Некоторые заболевшие коллеги, подлечившись, снова выходили на работу. Мы дважды сдавали документы на компенсацию и дважды получили отказ без объяснения причин. Это разве справедливо?" - пожаловалась она.

По словам рентгенолога Азамата Адилбековича, в первую волну пандемии он поставил диагноз "пневмония" почти 200 пациентам, в том числе своим коллегам.

В этой самой большой поликлинике города, обслуживающей около 65 тысяч человек, работают около 300 сотрудников, и большинство из них переболели коронавирусом.

Исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Асхан Байдуалиев ознакомил собравшихся с решениями специальной комиссии.

"Компенсация выплачивается в рамках требований закона, на основании решения комиссии. В соответствии с поручением Президента имеется совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства труда о выплате компенсации по результатам обследования медицинских работников, зараженных коронавирусом. Компенсация врачам выплачивается соответственно этим правилам. Но в связи с недавним внесением ряда изменений в данный приказ документы врачей вновь передаются на комиссию и сейчас рассматриваются. Из 27 рассмотренных материалов по 9 принято решение о выплате компенсации. В основном отказывают тем, кто не работал в мобильных группах", - сказал он.

Глава облздрава также уверяет, что надбавка к заработной плате медицинским работникам во время борьбы с коронавирусом выплачивалась своевременно. А вот сами медики утверждают, что им даже зарплату выдают с задержками, работники поликлиники не получили дифференцированные выплаты и премии.

Эту ситуацию руководство объясняет тем, что со счета поликлиники исчезло 70 миллионов тенге. Байдуалиев сообщил, что это дело рук электронных мошенников и сейчас ведется расследование.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.