1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медиков и официантов не хватает в Казахстане 05 марта 2021, 10:20

Медиков, официантов, водителей, менеджеров по продажам не хватает в Казахстане. К такому выводу пришли специалисты Минтруда. Они рассказали,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: smi44.ru Иллюстративное фото: smi44.ru

Медиков, официантов, водителей, менеджеров по продажам не хватает в Казахстане. К такому выводу пришли специалисты Минтруда. Они рассказали, какие еще профессии являются дефицитными в стране, передает Tengrinews.kz.

Нехватку специалистов обнаружили для работодателей в сферах промышленности, строительства, транспорта и операторов производственного оборудования, в данных группах спрос превышает предложение в два раза. Кроме того, наблюдается дефицит руководителей и работников сферы услуг и продаж - на 100 вакансий 74 и 68 резюме. 

В ведомстве отметили, что среди квалифицированных специалистов наблюдается нехватка официантов, воспитателей в дошкольном образовании, водителей автобусов, среднего медицинского персонала и работников по уходу за больными. Среди неквалифицированных в дефиците портовые грузчики, уборщики и прислуга в отелях и аналогичных учреждениях, неквалифицированные рабочие в фермерстве, а также помощники на кухне.

Избыточными среди квалифицированных работников стали штатные юристы, экологи, служащие по делопроизводству, служащие в области организации и ведения социальной работы и консультанты по финансовым вопросам и инвестициям. Среди неквалифицированных занятий высокая конкуренция наблюдается у подсобных рабочих, дворников и уборщиков открытых территорий, носильщиков, разнорабочих, а также сортировщиков мусора.

В региональном разрезе больше всего вакансий, как и в прошлом месяце, было заявлено предприятиями и организациями Нур-Султана, Карагандинской и Костанайской областей, а также Алматы. Наименьшее число вакансий предлагалось работодателями Кызылординской и Северо-Казахстанской областей.

В целом, по данным АО "Центр развития трудовых ресурсов", на электронной бирже труда наблюдается рост потребности в кадрах со стороны работодателей. За январь было размещено 60,4 тысячи вакансий, а в феврале - 65,7 тысячи, то есть на девять процентов больше.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!