Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Медицинское оборудование простаивало в исправительных учреждениях Астаны

16 сентября 2014, 10:57
5
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Медицинское оборудование простаивало в исправительных учреждениях Астаны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. 

"За последние три года только в рамках госпрограммы исправительными учреждениями закуплено медицинское оборудование на общую сумму 64,6 миллиона тенге. Однако ранее заявленное медицинскими службами учреждений как крайне необходимое медицинское оборудование после получения простаивало", - говорится в сообщении. 

К примеру, в следственном изоляторе более полугода по причине отсутствия соответствующего помещения простаивали "Аквадистиллятор" АЭ-25, "Стерилизатор" ГП-20-3 и "Фотоэлектроколориметр" РД-303. Только после вмешательства прокуратуры города нарушение было устранено: помещение нашли и указанное медицинское оборудование в настоящее время используется в полном объеме.

В марте  прокуратурой выявлен грубый факт нарушения законности, выраженный нахождением в отряде хозяйственной обслуги следственного изолятора осужденного Динжуманова, у которого в октябре прошлого года диагностирован "туберкулез легких". На протяжении пяти месяцев осужденный Динжуманов, находясь в учреждении, подвергал угрозе заражения туберкулезом легких других осужденных и сотрудников учреждения. Только после выявления и указания прокуратуры он был этапирован в соответствующее лечебное учреждение.  

Выявлен  факт неправильного диагностирования и лечения следственно-арестованного Бостанова. По результатам рассмотрения обращения Бостанова установлено, что врачами следственного изолятора совместно с врачами противотуберкулезного диспансера ему необоснованно был выставлен диагноз "инфильтративный туберкулез нижней доли левого легкого", на основании которого в течение 7-и месяцев ему проводили соответствующее лечение. Однако, как выяснили позже, туберкулеза легких у Бостанова не было, специалистами онкоцентра Кокшетау у него была выявлена нагноившаяся киста нижней добавочной доли левого легкого, которая была удалена операционным путем. По указанию прокуратуры города УВД Алматинского района возбуждено уголовное дело по статье 114 "ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками", которое расследуется.

Прокуратура также отмечает, что до сих пор одной из нерешенных проблем остается неукомплектованность учреждений медицинским персоналом. Отсутствует план флюорографического обследования контингента и его помесячное выполнение.

По данным ведомства, в исправительных учреждениях столицы отбывают наказание 457 человек с различными патологиями, среди них 79 ВИЧ-инфицированных, 38 инвалидов, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе. По результатам проверки в Департамент УИС  внесено представление об устранении нарушений законности и принятии необходимых мер по исключению рецидива выявленных нарушений и недостатков в работе медицинских служб.

Вместе с тем, в прокуратуре отметили и положительные моменты. В частности, снижение количества смертности среди осужденных в сравнении с 2012 и 2013 годами. В частности, зарегистрирован 1 факт смерти больного (рак печени, раковая интоксикация), тогда как в 2012- 2013 годах ежегодно имело место по 10 фактов смерти заключенных от различных заболеваний. Снизилось число заболеваний терапевтического профиля на 29 процентов, в том числе заболеваемость туберкулезом на 8,3 процента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц