1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медсестра отсудила ковидные выплаты у костанайского облздрава 10 декабря 2021, 13:40

Суд обязал Управление здравоохранения Костанайской области выплатить бывшей медсестре Центра фтизиопульмонологии, заразившейся коронавирусом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Суд обязал Управление здравоохранения Костанайской области выплатить бывшей медсестре Центра фтизиопульмонологии, заразившейся коронавирусом на работе, положенную компенсацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница города Тобыл Каукер Досова в прошлом году во время пика пандемии работала в провизорном стационаре медицинской сестрой. На работе она заразилась вирусной пневмонией, но вот только получить положенные медикам в таком случае выплаты размере 2 миллионов тенге так и не смогла. Добиваться справедливости решила в суде. И сегодня он встал на ее сторону.

"Признаны незаконными действия ответчика по ненаправлению документов истца в Комиссию по организации единовременной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Факт заболевания Д. на рабочем месте установлен протоколом расследования случая заболевания медицинского работника COVID-19, составленным областным центром фтизиопульмонологии 5 октября 2021 года", - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

В суде также было установлено, что документы поступали в областное управление здравоохранения, а доводы ответчика опровергнуты совокупностью исследованных доказательств. Также был нарушен приказ министерств труда и здравоохранения "Об утверждении правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19", потому что информация о Досовой не была представлена комиссии.

Одновременно в адрес акима Костанайской области вынесено частное определение о допущенных нарушениях Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" со стороны сотрудников ГУ "Управление здравоохранения акимата Костанайской области".

Помимо 2 миллионов тенге, управление здравоохранения должно оплатить представительские расходы и госпошлину.  

Судебные акты еще не вступили в законную силу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram