1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медсестру осудили после смерти девочки в лагере в Боровом 30 мая 2016, 15:12

Летом 2014 года в больнице Кокшетау скончалась девочка, которую госпитализировали из детского оздоровительного лагеря "Континент" .
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Медседстру осудили после смерти 9-летней школьницы в детском лагере в Боровом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Случай произошел в 2014 году, приговор был оглашен сегодня, 30 мая 2016 года.

"Бурабайский районный суд Акмолинской области рассмотрел уголовное дело в отношении медсестры детского оздоровительного центра "Континент" по обвинению в ненадлежащем исполнении принятых на себя обязанностей, повлекших за собой смерть девочки и также по обвинению в неосторожном причинении вреда здоровья. Суд признал виновной медсестру в части - неосторожное причинение вреда здоровья. И назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по медицинской специальности в течение трех лет", - сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

"Суд учел смягчающие обстоятельства - то, что она является вдовой, воспитывает двоих несовершеннолетних детей и признает частично свою вину", - добавили в пресс-службе.

Также в суде пояснили, что иск потерпевшей стороны был удовлетворен, с медсестры было взыскано 310 тысяч тенге. 

Летом 2014 года в больнице Кокшетау скончалась девятилетняя девочка, которую госпитализировали из детского оздоровительного лагеря "Континент" в состоянии комы. 

Предварительной причиной смерти Аружан Абильдиной была тупая травма живота и острая кишечная инфекция. Позже были обнародованы результаты вскрытия тела умершей. Согласно предварительному заключению судебно-медицинского эксперта, причинами смерти несовершеннолетней явились - двусторонняя пневмония, неврит, разрыв левой почки без признаков травмы, самопроизвольный разрыв. По факту смерти Аружан было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Также отмечалось, что с целью проведения служебного расследования в детский оздоровительный центр "Континент" была направлена областная комиссия.

Родственники Аружан Абильдиной обращались к министру внутренних дел Казахстана с просьбой посодействовать в установлении истинной причины смерти девочки.