Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Главу МВД просят установить истинную причину смерти Аружан Абильдиной

15 июля 2015, 16:57
10
Погибшая Аружан Абильдина. Кадр телеканала КТК
Погибшая Аружан Абильдина. Кадр телеканала КТК

Родственники погибшей после отдыха в детском лагере в Боровом Аружан Абильдиной обратились к министру внутренних дел Казахстана с просьбой посодействовать в установлении истинной причины смерти девочки, сообщает Tengrinews.kz.

Речь идет о случае, произошедшем летом 2014 года. Тогда СМИ сообщали, что в больнице Кокшетау скончалась девятилетняя девочка, которую госпитализировали из детского оздоровительного лагеря "Континент" в состоянии комы.

Спустя год на блог главы МВД РК поступило обращение от родственницы девочки, в котором она просит министра оказать содействие в установлении причины смерти Аружан Абильдиной.

В письме говорится, что по словам врачей, девочке был поставлен диагноз - кишечная инфекция (гастроэнтерит), "вследствие чего развились почечная недостаточность и сепсис".

"Так как с момента начала расследования прошел год, в мае 2015 года должен был начаться судебный процесс по данному делу. Вследствие того, что данное дело перевели под контроль областного департамента внутренних дел, судебного процесса не было, и расследование затянулось. У следователя мы выяснили, что в областном ДВД ждут заключения повторной судебной медицинской экспертизы из Астаны. Я возмущена тем, что дело все еще не раскрыто, и причины смерти не выяснены до сих пор", - говорится в обращении.

Изначально сообщалось, что предварительная причина смерти скончавшейся после отдыха в лагере в Боровом девятилетней девочки была тупая травма живота и острая кишечная инфекция. Однако позже, 11 июля 2014 года, были обнародованы результаты вскрытия тела умершей. Согласно предварительному заключению судебно-медицинского эксперта, причиной смерти несовершеннолетней явилась "двусторонняя пневмония, неврит, разрыв левой почки без признаков травмы, самопроизвольный разрыв". По факту смерти Аружан было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Также отмечалось, что с целью проведения служебного расследования в детский оздоровительный центр "Континент" направлена областная комиссия. Тогда министр образования и науки заявлял, что инцидент со смертью девочки в лагере находится у него на контроле.

Пресс-служба Агентства по защите прав потребителей позже заявляла, что кишечной инфекции у погибшей девятилетней Аружан Абильдиной не обнаружили.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц