Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Медведев пообещал Масимову разобраться в вопросе возвращения останков Кенесары хана

12 августа, 16:41
99
Фото с сайта government.ru
Фото с сайта government.ru

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе встречи с Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства РК.

Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса. "Не сомневайтесь, я дам устное и если надо письменное поручение, чтобы разобраться в этом вопросе", - ответил Медведев на просьбу Масимова передать останки национальных героев в Казахстан для захоронения.

Ранее глава правительства РК планировал обсудить с российским коллегой Дмитрием Медведевым возвращение головы Кенесары хана в Казахстан. Об этом премьер-министр написал на своей странице в Twitter. 

"Планирую на встрече с Д.А. Медведевым поднять вопросы о возврате головы не только Кенесары хана, но и Кейкi батыра", - написал Масимов. Премьер-министр прибыл в Сочи для участия в работе межправительственного совета ЕАЭС. На совещании планируется обсуждение вопросов экономической интеграции, в том числе и установление сроков принятия таможенного кодекса ЕАЭС.

Отметим, Кенесары Касымов был казахским султаном, ханом среднего жуза, предводителем национально-освободительного движения на территории Казахстана. Он добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти. В 1847 году был убит на территории современного Кыргызстана. По преданию, голову хана передали российскому царю. По некоторым сведениям, голова Кенесары находится в архиве Кунсткамеры, но никогда не выставлялась. 


Нравится
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц