Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Механизм ввоза авто из Кыргызстана прокомментировали чиновники РК

19 августа 2015, 15:32
31
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Как завозить автомобили из Кыргызстана, объяснил на брифинге в СЦК руководитель управления организации деятельности пунктов пропуска комитета государственных доходов Министерства финансов РК Кайрат Маубаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что свободный доступ на рынок Казахстана получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года. На остальные авто будут распространяться таможенные пошлины. 

"В части транспортных средств для личного пользования в рамках договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС предусмотрен протокол об условиях и переходных положениях, где в части, касающейся статуса автомобиля для личного пользования, определена дата - 1 января 2014 года. То есть автомобили, которые ввезены в Кыргызстан до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза. По тем автомобилям, которые ввезены после 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза в случае, если владельцами транспортного средства будет оплачена разница ставки таможенных платежей, налогов, которые действовали на территории Кыргызстана и теперь действуют на территории ЕАЭС", - сказал Маубаев.

Однако, по его словам, с 1 января 2025 года эти транспортные средства также будут считаться товарами Таможенного союза, то есть без оплаты таможенных пошлин могут свободно передвигаться по единой экономической территории, в том числе и по Казахстану.

"Договором предусмотрены переходные положения в отношении легковых автомобилей, которые будут действовать до 1 января 2020 года. То есть на сегодняшний день граждане Кыргызстана могут осуществлять таможенную очистку по ставкам, которые отличаются от ставок, предусмотренных на территории ЕАЭС. Такие транспортные средства на территории Казахстана будут считаться иностранными транспортными средствами. Что касается перемещения легковых автомобилей по внутренней территории ЕАЭС, то тут в таможенном отношении нет никаких ограничений по перемещению. А в случае отчуждения и перерегистрации автомобиля будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел", - добавил спикер.

По его словам, в указанные нормы входят: технический регламент - 4-й экологический класс, наличие антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности и крепления для детских сидений. "При несоответствии указанным требованиям транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызстане, регистрации в Казахстане не подлежат. Также отмечаю, на территории ЕАЭС передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть ездить по доверенности на этих транспортных средствах запрещается", - уточнил Маубаев.

Напомним, что 12 августа Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц