Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Международная конференция по проекту возрождения туранского тигра в Казахстане пройдет в Астане

22 мая 2014, 09:31
21
Туранский (Каспийский) тигр.
Туранский (Каспийский) тигр.

27 мая в Астане пройдет конференция по презентации Программы по реинтродукции туранского тигра в Казахстане, об этом в интервью Tengrinews.kz рассказал заместитель председателя управляющего совета Республиканского общественного объединения "Казахстанское национальное географическое общество" (КНГО) Канат Байгарин.

Напомним, что катастрофическое падение численности тигра в мире послужило причиной создания в 2008 году Глобальной тигриной инициативы. В рамках этой инициативы в 2010 году в Санкт-Петербурге был проведен Международный форум по сохранению тигра на планете на уровне глав правительств. Именно на этом форуме по предложению WWF Россия и Казахстан объявили о начале работ по восстановлению тигра в Центральной Азии. Программа предусматривает восстановление экосистем дельты реки Или и южного побережья Балхаша, успешным показателем которого станет возможность возвращения в природу на территории создаваемого Или-Балхашского государственного природного резервата исконного казахстанского вида - туранского тигра.

"Программа практически уже разработана, мы вместе с Всемирным фондом дикой природы России будем проводить конференцию по тигру в Астане 27 мая. Мы надеемся, что премьер-министр Карим Масимов (председатель попечительского совета КНГО. - Прим. автора) будет в ней участвовать, поскольку он в свое время поддержал этот проект", - говорит Байгарин. На предстоящей конференции, добавил он, WWF России будет презентовать проект программы по реинтродукции тигра в Казахстане.

Программа восстановления тигра рассчитана на 15 лет и будет включать в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу, мониторинг успешности программы.

Ареал распространения туранского тигра. На карте черными кругами отмечены подтвержденные случаи встречи с тигром, красным -  неподтвержденные встречи с тигром, серым – ареал распространения, черными квадратами – встречи с единичными тиграми.

"В первую очередь, мы должны воссоздать кормовую базу тигру, ведь он находится на вершине пищевой цепочки. Чтобы добраться до тигра, нужно, во-первых, восстановить водный баланс, восстановить лесной баланс, потом только появляется пища, которой тигр питается - кабаны, олени, косули и так далее, - рассказывает наш собеседник. - В дикую природу мы его будем выпускать, только когда эта пищевая цепочка восстановится".

Местом возможного восстановления туранского тигра был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее. Как отмечается в проекте программы, там уже сейчас имеются обширные тугайные заросли и тростниковые крепи, обитают кабаны и возможно восстановление бухарского оленя. Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составляет более миллиона гектаров.

Заросли тугая, дельта реки Или. Идеальное место обитания тигра и кормовой базы тигра (кабаны, бухарский олень).

"Есть задача максимум - довести популяцию тигра до 200 через 15-20 лет, но если мы остановимся на сотне диких тигров, то это будет нормально", - рассказывает о планах Канат Байгарин.

В проекте программы по реинтродукции туранского тигра сообщается, что исследования показали высокое сходство, если не идентичность, туранского и амурского подвидов тигра. Таким образом, для выпуска в Прибалхашье будут использоваться тигры, относящиеся к амурскому подвиду. Возможны два источника животных - из зоопарков, где содержится много размножающихся пар, либо путем изъятия из природы на юге Дальнего Востока России.

Каспийский тигр в берлинском зоопарке, 1899 год.

"Тигры водились здесь давно. Их стали убивать в основном тогда, когда появились стационарные посты, и потихонечку начали их выбивать, выгонять", - говорит Байгарин.

Охотник с добытыми тиграми. Средняя Азия, 19-20 век.

В Казахстане в низовьях реки Сырдарья тигры исчезли в 1930-х годах, хотя одиночные звери, видимо, приходившие из бассейна реки Амударья, отмечались в 1937 и 1945 годах. Считается, что последний тигр в низовьях Сырдарьи был отмечен в начале 1950-х.

В предоставленном проекте программы также отмечается, что основными причинами исчезновения туранского тигра стали целенаправленное истребление, в том числе с использованием армейских подразделений, неконтролируемая охота на копытных животных - основу кормовой базы тигра, а позднее - разрушение мест обитания за счет реализации многочисленных ирригационных проектов. Эти проекты привели к массовому усыханию и исчезновению экосистем тугайных лесов и тростниковых болот, ранее распространенных вдоль всех крупных рек и озер.

Бухарский (тугайный) олень - один из видов, служивших основной добычей тигра. В проекте также предполагается восстановление этого вида.

В планах Казахстанского национального географического общества не только восстановление тигра. "У нас же есть еще лошадь Пржевальского, которая свободно паслась в наших степях - тоже одна из задач, которую мы будем поддерживать. Тот же снежный барс, о нем говорим, что он символ Казахстана, а на самом деле мы его даже посчитать не можем толком. Он где-то ходит между Кыргызстаном и Казахстаном по горам. Поэтому здесь нужно ввести некую систему. Еще один вопрос - Красная книга. Ее нужно кардинально обновить по международным стандартам. Поэтому задач много", - говорит Байгарин.

Недавно созданное Казахстанское национальное географическое общество объединило сразу несколько общественных организаций, которые занимались географической деятельностью. В настоящее время организация находится в стадии формирования. КНГО решено разместить на базе Назарбаев Университета. Тем самым будет легче навести мосты между учеными Казахстана с международным сообществом.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц