Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Международную ассоциацию гимнастики айкуне создадут в Алматы

04 июня 2014, 15:10
13
Абай Баймагамбетов. Фото с сайта facebook.com
Абай Баймагамбетов. Фото с сайта facebook.com

Казахская гимнастика айкуне уже получила признание во многих странах мира. Для объединения всех последователей практики в Алматы планируется создать Международную ассоциацию гимнастики айкуне. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал создатель лечебной практики, костоправ Абай Баймагамбетов.

По его словам, сейчас гимнастика айкуне насчитывает более 600 преподавателей в России, Беларуси и на Украине. Также имеются специалисты этой практики в США, Турции, Германии и Израиле. Посещают занятия свыше 30 тысяч человек. Центр Международной ассоциации айкуне изначально планировалось создать в Санкт-Петербурге, так как в России последователей гимнастики больше, чем в Казахстане. Однако позже выбор остановился на Алматы.

"Настало время выработать общую программу продвижения айкуне по всему миру. (...) Ассоциация будет вести работу по нескольким направлениям: медицинскому, педагогическому, психологическому. Также будет подассоциация родителей, которые лечат детей-инвалидов. (...) По большей части за рубежом гимнастика айкуне преподается для русскоязычного населения. Однако имеется интерес и среди иностранцев. Этому будет способствовать наша ассоциация. (...) Это также улучшит наше взаимодействие с государственными органами и организациями", - рассказал собеседник.

По его словам, в ближайшее время гимнастика айкуне может стать одним из методов профилактики заболеваний, применяемых в поликлиниках и медицинских учреждениях Казахстана. Так, Баймагамбетов утверждает, что гимнастикой уже заинтересовались в департаменте здравоохранения Алматы.

"В больницах специалисты ЛФК и лечебного массажа смогут освоить айкуне и уже на своих площадках проводить занятия. (...) К примеру, пациент перенес операцию, тяжело переболел. У него началась депрессия, сбой в работе организма, нарушение обмена веществ. Обычным традиционным путем это лечится долго. Гимнастика айкуне позволяет включить внутренние ресурсы, и организм самостоятельно справляется с проблемами. Не отменяется лекарственная терапия. Айкуне является хорошим дополнением", - рассказал собеседник.

Между тем с сентября 2013 года айкуне практикуют студенты алматинского медицинского колледжа. "У нас полностью внедрена эта гимнастика для студентов. Утром каждый день перед занятиями преподаватели и студенты делают гимнастику - в течение 15 минут выполняют упражнения. И сейчас есть желание многих главных врачей поликлиник внедрить айкуне в реабилитологию", - заявила директор медколледжа Акмира Садыкова. По ее словам, после практикования студентами гимнастики в колледже наблюдается улучшение состояния здоровья учеников и уменьшение количества обращений в медпункт учебного заведения.

Напомним, как раньше пояснял Абай Баймагамбетов, в основе казахской гимнастики айкуне лежат секреты искусства сыныкши (костоправов) древних казахских родов. Сам Баймагамбетов не имеет медицинского образования, а придумать методику выздоровления его вынудили увечья, которые он получил, когда служил в Афганистане.

Особенностью отечественной айкуне является еще и то, что основные физические упражнения в ней названы именами казахских родов, подродов и племен. Так, во время упражнения "Найман" человек должен в лежачем положении переносить центр тяжести на отдельные участки своего тела. "Человек лежит, и от того, куда центр тяжести он переносит, - зависит эффект. То есть, это хитрое упражнение. Он не меняет позу, а меняет лишь центр тяжести. Один из гербов рода Найман - это буква "V" - центр тяжести", - рассказывал собеседник.

Упражнение "Керей" представляет собой систему правильной ходьбы и бега. Это, по словам собеседника, схоже с гербом рода - буквой "X". "Ноги вверх - бег, вниз - ходьба. Вот и получается буква "X", - пояснил автор практики. Всего гимнастика айкуне имеет более тысячи упражнений, столько же, сколько, по словам собеседника, казахских родов и племен. Пока что из них именами племен и родов названы только около 100. Изобретатель говорит, что для этого нужно определенное время. Каждое упражнение должно подходить и символизировать название.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц