Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Гимнастику найманов и кереев приедут изучать в Алматы иностранцы

15 апреля 2013, 20:47
145
Абай Баймагамбетов. Фото с сайта facebook.com
Абай Баймагамбетов. Фото с сайта facebook.com
В Алматы приедут иностранцы для изучения гимнастики айкуне, упражнения в которой названы именами древних казахских родов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал создатель казахстанской гимнастики, костоправ Абай Баймагамбетов.

По его словам, в основе казахской гимнастики айкуне лежат секреты искусства сыныкши (костоправов) древних казахских родов. Сам Баймагамбетов не имеет медицинского образования, а придумать методику выздоровления его вынудили увечья, которые он получил, когда служил в Афганистане.

"К моменту создания айкуне я уже в 1998 году понимал то, что древние оздоровительные системы йога, цигун, тайци-цюань не отвечают требованиям и запросам современного человека", - сказал собеседник. По его словам, гимнастика в первую очередь нацелена на лечение заболеваний позвоночника, суставов, протрузий, грыжи межпозвоночных дисков, артрита, искривлений, нарушения осанки и другого.

Особенностью отечественной гимнастики айкуне является еще и то, что основные физические упражнения в ней названы именами казахских родов, подродов и племен. Так, во время упражнения "Найман" человек должен в лежачем положении переносить центр тяжести на отдельные участки своего тела. "Человек лежит и от того, куда центр тяжести он переносит, - зависит эффект. То есть, хитрое упражнение. Он не меняет позу, а меняет лишь центр тяжести. Один из гербов рода Найман - это буква "V" - центр тяжести", - рассказал Баймагамбетов.

Упражнение "Керей" представляет собой систему правильной ходьбы и бега. Это, по словам собеседника, схоже с гербом рода - буквой "X". "Ноги вверх - бег, вниз - ходьба. Вот и получается буква "X", - пояснил Баймагамбетов. Всего упражнений в айкуне более тысячи, столько же, сколько, по словам собеседника, казахских родов и племен. Пока что из них именами племен и родов названы только около 100. Изобретатель говорит, что для этого нужно определенное время. Каждое упражнение должно подходить и символизировать название.

Говоря о своей деятельности, собеседник рассказал, что на свою гимнастику он получил два патента в России. Кроме этого, он длительное время работал и внедрял свои знания в Барнауле, Москве и Санкт-Петербурге. Баймагамбетов обучил в России айкуне более 400 человек, которые сейчас продолжают преподавать гимнастику в соседнем государстве.

По словам изобретателя, его гимнастикой интересуются с каждым годом все больше людей. В планах у него приглашать в Алматы для занятия айкуне людей со всего мира. Так, в 20-х числах апреля в Казахстан должны приехать первые ученики Баймагамбетова из России и Кыргызстана. Вместе с развитием своей гимнастики собеседник нацелен развивать через нее в Казахстане этнотуризм. "Сама по себе казахская земля и народ, который здесь живет, для мира очень интересны. Только этот интерес нам нужно увидеть, не миру, а нам", - сказал Баймагамбетов.

Со временем, по его словам, те, кто будет приезжать для практики гимнастики, смогут и отправиться в путешествие по Казахстану, чтобы узнать, где проживали народы, в честь которых названы упражнения, которые они делают. Там практикующие айкуне смогут пожить несколько дней в юртах и полностью окунуться в атмосферу, располагающую для занятия гимнастикой.

Нравится
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц