1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Международные наблюдатели высказались о выборах в Казахстане 11 января 2021, 16:34

10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. В Парламент, предварительно, проходят три партии. Международные наблюдатели
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. В Парламент, предварительно, проходят три партии. Международные наблюдатели дали оценку выборному процессу в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявила, что парламентские выборы в Казахстане прошли в соответствии с требованиями законодательства, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не выявлено.

"Миссия считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам, случаев нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено", - говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

Отмечается, что миссия признает выборы достоверными и демократичными, а их "легитимность не вызывает сомнений". Также миссия обратила внимание на наличие в стране политической конкуренции.

"Миссия констатирует, что избрание законодательного органа страны явилось важным шагом на пути дальнейшего развития демократического Казахстана", - говорится в заявлении.

Участники миссии ШОС подчеркнули "комплексное применение различных информационных технологий и общественных платформ, способствующих обеспечению прозрачности, гласности, общественного контроля", в том числе онлайн-сервиса проверки сведений по месту регистрации граждан на портале "электронного правительства".

Специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин в своем отчете отметил, что выборы технически были подготовлены эффективно, несмотря на вызовы, связанные с пандемией. Однако, по его словам, выборам не хватило конкуренции, что подчеркивает необходимость политических реформ.

"Законодательная база все еще не стимулирует проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, остаются систематические недостатки. Несмотря на повышение плюрализма мнений, кампания все равно сужала возможности избирателей сделать информированный выбор. Некоторые меры не позволили отечественным наблюдателям эффективно наблюдать. Само голосование было эффективно организовано, но многим процедурам и аспектам в день выборов не хватало транспарентности.

Нас все еще беспокоит политическая среда, в которой проходили эти выборы. Несмотря на некоторые положительные реформы после предыдущих выборов, все равно еще были фактические ограничения свободы собраний, ассоциаций. Такие ограничения усилили условия для регистрации партий и кандидатов, что снизило возможности сделать выбор гражданам", - сказал Кристиан Вигенин на брифинге.

Руководитель ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Доманьски добавил: "Мы здесь не для того, чтобы просто осматривать достопримечательности, мы следуем нашим процессам. И все мнения в этом процессе учитываются. Наша оценка основывается на информации, которую мы собрали с широкого спектра мнений".

Члены миссии наблюдателей от ПА ОДКБ не зафиксировали нарушений или жалоб на работу избирательных комиссий.

"Мы вчера посетили 49 избирательных участков. Не было ни одного нарушения. Выборы были организованы на высоком уровне", - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член миссии наблюдателей от ПА ОДКБ Умахан Умаханов.

По его словам, в связи с пандемией казахстанская сторона организовала наличие на участках средств защиты, перчаток, масок, антисептиков. "Мы видели, как организованы выборы в это сложное время в Казахстане, и, думаю, другие страны будут применять казахстанский опыт", - добавил он.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания России по международным делам, член миссии наблюдателей ПА ОДКБ Баир Жамсуев также оценил прошедшие выборы.

"Накануне мы встретились с представителями штабов всех политических партий. Мы не услышали ни одной жалобы на работу избирательных комиссий, вмешательство в работу предвыборной кампании со стороны органов государственной власти, поэтому мы в своем заключительном заявлении по итогам нашей работы не отметили ни одного нарушения или жалобы", - сказал он.

По словам Жамсуева, "миссия оценивает, что выборы прошли на высоком организационном уровне в строгом соответствии с международными нормами и национальным законодательством Казахстана о выборах".

Миссия наблюдателей от СНГ также отметила, что не заметила нарушений в выборном процессе. 

"Наблюдатели от СНГ не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Миссия считает, что избирательные комиссии всех уровней при содействии органов власти обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне.

Миссия от СНГ приходит к выводу, что выборы депутатов Мажилиса Казахстана прошли на многопартийной основе, были прозрачными, справедливыми, конкурентными и соответствовали общепринятым принципам проведения демократических выборов. Они проведены в соответствии с требованиями Конституции Казахстана и Конституционного закона о выборах в Казахстане, обеспечили свободное волеизъявление граждан страны", - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев.

В Центральной избирательной комиссии озвучили предварительные итоги выборов депутатов Мажилиса, согласно которым три политические партии проходят в Мажилис.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Первый Президент Нурсултан Назарбаев поздравил однопартийцев с убедительной победой Nur Otan на парламентских выборах, отметив, что выборы прошли в сложных условиях пандемии и мирового экономического кризиса. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!