Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мемориальную доску известного хирурга Нуртаса Казыбаева открыли в Алматы

03 апреля 2013, 19:39
8
Мемориальная доска Нуртаса Казыбаева в стенах больницы, где он проработал 16 лет. Фото ©Дмитрий Хегай
Мемориальная доска Нуртаса Казыбаева в стенах больницы, где он проработал 16 лет. Фото ©Дмитрий Хегай
Портрет Нуртаса Казыбаева. Фото ©Дмитрий Хегай
Портрет Нуртаса Казыбаева. Фото ©Дмитрий Хегай
Главный врач Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана  Амир Ахетов. ©Дмитрий Хегай
Главный врач Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана Амир Ахетов. ©Дмитрий Хегай
Проректор Назарбаев Университета Алмаз Шарман. Фото ©Дмитрий Хегай
Проректор Назарбаев Университета Алмаз Шарман. Фото ©Дмитрий Хегай
Директор Центральной городской клинической больницы Алматы Марат Абдуллаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Директор Центральной городской клинической больницы Алматы Марат Абдуллаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Близкие Нуртаса Казыбаева. Фото ©Дмитрий Хегай
Близкие Нуртаса Казыбаева. Фото ©Дмитрий Хегай
В Алматы в здании Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана открылась мемориальная доска хирурга Нуртаса Казыбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доктор Казыбаев по праву считается одним из лучших хирургов современности. Люди называли его "народным академиком". За 53 года своей жизни он провел порядка 30 тысяч операций. Он спас более 5000 человек, находившихся "на грани".

"Под руководством Нуртаса Какимжановича был открыт Хирургический центр, благодаря которому на сегодняшний день в нашей больнице проводятся самые сложные операции на сердце, сосуды, гинекология, офтальмология, то есть все виды операционной деятельности сейчас простые люди, граждане Республики Казахстан, получают помощь в гарантированном объеме", - рассказал главный врач Центральной клинической больницы Амир Ахетов. Добавим, что усилиями Нуртаса Какимжановича в Центре были открыты отделения кардиохирургии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии, офтальмологии и оториноларингологии.

Благодаря ему в Центральной клинической больнице появилась одна из лучших операционных в стране, вызывающая восхищение у зарубежных специалистов. Примечательно и то, что Нуртас Казыбаев является одним из "отцов" лапароскопии в Казахстане, методе, позволяющем проводить малотравматичные операции через небольшие разрезы, который требует от хирурга высочайшего мастерства. Он внедрил и активно практиковал лапароскопические операции с 1996 года. Благодаря этому направлению в хирургии значительно снизилось количество послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Коллеги и пациенты называют Нуртаса Какимжановича хирургом от Бога, "носителем добра", его руки, подарившие вторую жизнь тысячам людей, считают золотыми. Врачи признаются, что Казыбаев высоко поднял планку духовности, человечности и профессионализма, достичь которой его соратникам и ученикам еще только предстоит.

"Нуртас Какимжанович обладал филигранной хирургической техникой, как вы знаете, он учился у выдающегося хирурга Стручкова и передал эти знания другим поколениям. Мне посчастливилось учиться вместе с Нуртасом шесть лет в мединституте. Он поистине был лидером среди всех нас, таковым он оставался и все последующие годы. Не будет преувеличением сказать, что Центральная клиническая больница Управления делами Президента своей высокой репутацией обязана именно тому вкладу, который внес в ее развитие Нуртас", - сказал проректор Назарбаев Университета Алмаз Шарман.

"Он был наделен замечательным талантом дружить и заботиться о своих друзьях и близких. Нуртас рядом с нами. Он в нашей памяти, в своих учениках, делах, людях. Мы его никогда не забудем", - сказал коллега Казыбаева, доктор медицинских наук, профессор, директор Центральной городской клинической больницы Алматы Марат Абдуллаев.

Брат талантливого хирурга, Батыр Казыбаев, сравнил Нуртаса Какимжановича с благородным рыцарем, олицетворением нравственного и эстетического идеала врача. "Он надевал белый халат, как рыцарские латы, и уходил в операционную биться за жизни пациентов вместе со своими коллегами. Боролся, даже если оставался один шанс из тысячи, как и присягал своему врачебному долгу. К сожалению, эти рыцарские латы его самого не спасли. Он выиграл много битв. Проиграл немного. Одну из них - за свою собственную жизнь", - сказал Батыр Казыбаев.

Нуртас Казыбаев родился 27 сентября 1958 года в семье известного казахстанского журналиста и писателя Какимжана Казыбаевича Казыбаева. Он с отличием окончил Алматинский медицинский институт, затем молодой врач был направлен в московскую клиническую ординатуру Института хирургии имени Вишневского, где его наставником стал легендарный советский хирург Виктор Стручков.

После защиты диссертации Нуртас Казыбаев вернулся в Алматы врачом бригады экстренной хирургии Центральной городской клинической больницы №7. В 1995 году талантливого хирурга пригласили в "совминовскую" больницу - ныне Центральную клиническую больницу Управления делами Президента Казахстана, где Нуртас Какимжанович проработал до последнего дня своей жизни. Нуртас Казыбаев - обладатель пяти патентов на изобретения в области хирургии. В 2011 году за профессиональные заслуги он был награжден орденом "Курмет". Умер 5 августа 2012 года в возрасте 53 лет.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц