Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мемориальную доску в память об историке Ермухане Бекмаханове установили в Алматы

15 мая 2015, 13:22
11
Мемориальная доска в память о Ермухане Бекмаханове. Фото © Дмитрий Хегай
Мемориальная доска в память о Ермухане Бекмаханове. Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Книга дочери Бекмаханова, посвященная отцу. Фото © Дмитрий Хегай
Книга дочери Бекмаханова, посвященная отцу. Фото © Дмитрий Хегай
В центре - вдова ученого Халима Бекмухамедова. Фото © Дмитрий Хегай
В центре - вдова ученого Халима Бекмухамедова. Фото © Дмитрий Хегай
Заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова. Фото © Дмитрий Хегай
Заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова. Фото © Дмитрий Хегай

В Алматы установили мемориальную доску в память о выдающемся историке Ермухане Бекмаханове, передает корреспондент Tengrinews.kz. Доска украсила дом по улице Жамбыла, где жил Ермухан Бекмаханов - член-корреспондент Академии Наук Казахской ССР.

Знаменитый историк получил известность благодаря исследованию проблем социально-экономической и политической истории казахов в конце XIX - начале XX веков. Он одним из первых начал говорить о движении Кенесары Касымова, а затем заострил внимание на внутренних процессах в стране в период революции 1905-1907 годов. Кроме того, Ермухану Бекмаханову принадлежит авторство множества работ по этнографии, истории, литературе, правовым наукам, истории культуры и искусства казахов, учебников и учебных пособий по истории Казахстана.

Как известно, в послевоенные годы из-за своей работы "Казахстан в 20-40-е годы XIX века" историк был обвинен в "буржуазном ультранационализме". 4 декабря 1952 года он был приговорен сначала к расстрелу, а затем к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ермухан Бекмаханов был освобожден 16 февраля 1954 года, после смерти Сталина, благодаря вмешательству коллеги Анны Панкратовой, которая обратилась к Никите Хрущеву с просьбой об освобождении ученого. Доктор исторических наук скончался в Алматы в 1966 году.

Как отметила дочь ученого Наиля Бекмаханова, во время допросов и последующего заключения историк не отказался от своих убеждений. "Когда отец вернулся из заключения, он защитил еще одну докторскую диссертацию. У него была потрясающая судьба, которую вряд ли кто сможет повторить. Было очень много людей, которые сломались во время таких испытаний в жизни. Он остается примером истинного служения своему призванию. То, что отец говорил в те времена, это подтвердилось со временем", - сказала Бекмаханова. Она добавила, что ее отца хорошо знают за рубежом - в Италии, Испании и США, где коллеги говорят, что Ермухан Бекмаханов - практически единственный человек, который рискнул пожертвовать жизнью ради исторической науки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц