1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Менталитет похож на казахстанский. Как живет переехавший в Аргентину актюбинец

Фото: diapazon.kz Фото: diapazon.kz

В столице Аргентины Буэнос-Айресе живет уроженец Актобе Евгений Чубарь, он учит испанский, открыл свое дело и никуда не хочет уезжать из этой страны. Евгений в интервью Diapazon.kz рассказал, чем его пленила Аргентина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

33-летний Евгений Чубарь родился в Актобе, учился в школе-гимназии №9. Но была у него мечта - уехать в США. На пути к этой мечте два года назад он оказался в Аргентине. Эта страна настолько понравилась казахстанцу, что он решил остаться там жить.

"Конечно, первые дни в новой стране самые сложные. Тревога, переживания, постоянный стресс, многие не выдерживают и уезжают, - говорит Евгений. - Но если уверен в себе, трудности не страшны. Самое главное препятствие – языковой барьер. Говорят в Аргентине на испанском языке, я его учу, он несложный. Бывает, что не знаешь, как будет слово, ищешь в Гугле. И аргентинцы отзывчивые очень, всегда помогут. А еще они вежливые, здороваются, даже если не знают тебя. Менталитет здесь похож на казахстанский. Но есть и отличия, никто тебе не будет советовать, как и что делать. Советы тут ценятся. Здесь комфортно жить, легко заводить друзей. Кстати, о Казахстане коренное население практически не знает".

По его словам, в Аргентине живут и работают много иностранцев из России, Украины, Кыргызстана. Рабочий день аргентинца - это отдельная тема.

"Аргентинцы привыкли работать очень мало, они ленивые в основном, медленные. В первой половине дня они работают с 9 часов утра и до полудня. Потом до четырех часов у них сиеста [это время отдыха, его аргентинцы проводят не на работе. - Прим. автора]. Основная движущая рабочая сила – это иммигранты, в основном они приезжают из стран Латинской Америки: Боливии, Парагвая, Перу, Чили. Средняя зарплата в Аргентине 400 долларов", - рассказал Евгений.

В Аргентине нет культа образования, многие после школы не идут учиться в университеты. "У нас два вида образования: есть платное, есть бесплатное. Но чтобы получить диплом о высшем образовании, нужно учиться 15 лет. Если не знаешь предмет, будет туго, взятки и связи тут не помогут", – делится Евгений.

Бывший казахстанец подчеркнул, что в Аргентине легко начать свое дело, например, открыть магазин. Просто плати налоги вовремя, и никто не будет докучать тебя проверками.


Фото: diapazon.kz

Живя на чужбине, Евгений Чубарь не забыл казахстанскую кухню. Любит готовить плов, аргентинцам он понравился, такого блюда они не знали. В их рационе много фруктов и мяса, рыба, молочные продукты.

В свободное от работы время Евгений любит гулять по городу, в парках, в столице Аргентины очень много красивых исторических мест.

"Природа в этой стране шикарная, чистый воздух, тепло, океан, красивые пляжи, горы и водопады. А еще все продукты и товары местного производства, натуральные и качественные. Дороги здесь хорошие, автобусов много и просторные, нет толкучек, в городе чисто, за этим следят", – говорит Евгений.

Он признался, что иногда скучает по Казахстану, но все-таки уезжать из Аргентины не хочет.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.