1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О мерах защиты предпринимателей рассказал заместитель Генпрокурора РК 01 сентября 2021, 21:28

Генеральная прокуратура Республики Казахстан, следуя задачам, поставленным Главой государства в Послании народу Казахстана, приняла ряд мер,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генеральная прокуратура Республики Казахстан, следуя задачам, поставленным Главой государства в Послании народу Казахстана, приняла ряд мер, направленных на усиление надзора в сфере защиты прав граждан и предпринимателей. О подробностях нововведений рассказал заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев в аналитической статье, размещенной на официальном сайте ведомства.

Напомним, Президентом страны подписаны поправки в Закон "О прокуратуре", которые вступают в силу с 4 сентября 2021 года.

К основным нововведениям относится наделение прокуроров компетенцией рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны государственных органов. Раньше такие обращения перенаправляли в уполномоченные органы.

Теперь прокуроры смогут оперативно реагировать на жалобы субъектов бизнеса, проводить по ним проверки, запрашивать необходимую информацию в установленные им сроки и вызывать лиц для получения объяснений.

У прокурора появляется полномочие незамедлительно отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера.

К примеру, необоснованные аресты счетов, запрет на пользование имуществом, приостановление деятельности, временные и иные ограничения в работе.

“Эти меры государственных органов очень чувствительны для граждан и бизнеса. Они могут полностью парализовать любое предприятие и лишить его работников источника дохода. Если прокурор установит подобные факты, он вынесет постановление об их отмене. Оно обязательно для исполнения”, - подчеркивает Булат Дембаев.

В случае, когда государственный орган обжалует такой акт надзора, то в судебный спор не будут вовлечены граждане и бизнес. Только прокурор и орган будут доказывать и обосновывать свою позицию в суде.

При этом обжалование не приостанавливает действия постановления прокурора.

Одновременно за неисполнение постановления вводится административная ответственность (ст. 664-1 КоАП – влечет штраф до 30 МРП).

Дополнительной гарантией для граждан и бизнеса является введение обязательности исполнения и принятия мер к устранению нарушений законности, указанных в представлении прокурора.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев отмечает, что принятые новеллы существенно усилят правозащитный потенциал прокуратуры. По его словам, они не только позволят оперативно реагировать на незаконные действия должностных лиц, но и пресекать их до наступления негативных последствий для граждан и бизнеса.



Join Telegram