1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал предоставлен акиматом СКО

"Мерседесы" в поле": как немецкий концерн оказался в СКО 12 февраля 2021, 18:25

Компания CLAAS широко известна в мире агроиндустрии. Техника этой фирмы служит десятилетиями и показывает высокую эффективность в работе на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Компания CLAAS широко известна в мире агроиндустрии. Техника этой фирмы служит десятилетиями и показывает высокую эффективность в работе на полях. Однако для многих аграриев покупка комбайнов и тракторов этой фирмы была всего лишь несбыточной мечтой. Но теперь стоимость немецкой сельхозтехники снизится до 50 процентов и станет доступной для большинства хозяйств. Все потому, что компания CLAAS зашла в Северо-Казахстанскую область.

Долгие переговоры местных властей с немецкими специалистами дали свои плоды. Подписано соглашение о промышленной сборке с дальнейшей локализацией. Сейчас идет реконструкция здания для завода сельхозтехники. Уже в этом году будет собрана первая партия комбайнов.

"Теперь хлеборобы станут быстрее проводить посевную и уборочную кампании. Кроме того, благодаря заводу CLAAS мы увеличим темп обновления сельскохозяйственной техники. В 2018 году мы обновили технику на 1,9 процента, в 2019-м - на 3,1 процента, в прошлом году - на 4,2 процента. С запуском нового завода планируем увеличить этот показатель до 6 процентов в год", - заявил на отчетной встрече с населением аким СКО Кумар Аксакалов.

Приход компании CLAAS - это результат действий специальной экономической зоны Qyzyljar. К слову, здесь же дал старт своей бизнес-идее и отечественный инвестор. Он реализует проект по запуску электротехнического завода. 300 рабочих будут производить 13 тысяч трансформаторов в год.

В 2020 году в СКО запустили фанерный комбинат, фабрику по выпуску мягких контейтеров, завод изотермических вагонов-термосов, оптово-распределительный центр.

"Ровно год назад на отчетной встрече эти проекты были только на слайдах, сейчас они воплощены в жизнь и вносят вклад в развитие экономики", - заявил в ходе прямого эфира Кумар Аксакалов.

Продолжается строительство дата-центра и кирпичного завода. Будут построены фабрика бумажной продукции, тепличный комплекс для выращивания овощей, фабрика по производству древесно-стружечных мебельных плит. Начнется реализация проектов в сфере недропользования.



Join Telegram