"Мертвые души" в очередях на землю: в АДГСПК пообещали наказать виновных

20 декабря 2018, 12:52
7
Иллюстративное фото:ugranow.ru
Иллюстративное фото:ugranow.ru

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции прокомментировали факты появления несуществующих людей в очередях на получение земли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в социальных сетях юрист Бахытжан Базарбек сообщал о том, что в различных регионах в очередях на получение 10 соток земли находятся несуществующие люди, в их числе были Курт Расел, Вольфганг Моцарт, Исатай Батыр. Позже он также сообщал о фактах, когда одни и те же лица стоят в очереди несколько раз, в разных населенных пунктах.

Руководитель управления Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Дидар Смагулов подтвердил, что такие факты имели место.

"Местные исполнительные органы это подтвердили, ссылаясь на технические ошибки. Естественно, мы усматриваем в этом значительные коррупционные риски. На сегодняшний день пока по этим фактам каких-либо мер принято не было, потому что факты все изучаются", - прокомментировал руководитель управления Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Дидар Смагулов.

Он добавил, что в ближайшее время будет озвучено, какие меры будут приняты по каждому региону.

"Более того, включение в список несуществующих лиц говорит о том, что есть лазейки, есть возможность продолжать это делать в других регионах страны. Поэтому нами будет принято какое-то решение, чтобы эту возможность исключить. Мы будем работать с Минсельхозом, у нас очень большая поддержка IT-сообщества. Ответственные лица будут установлены и меры будут приняты. О них мы обязательно сообщим дополнительно. Этот материал изучается нами, по итогам, возможно, будут проверки. Я не исключаю, что будут уголовные дела. Тема очень интересная, мы работаем над ней", - добавил Смагулов.

Он рассказал, что агентством применяются IT-технологии в различных сферах, следующая сфера - это земельные отношения. "Мы внедрим такие механизмы, которые позволят исключать такие факты и сделают прозрачными распределение земель, распределение очередности. Каждый будет видеть, кто, где и когда получил землю", - заключил Смагулов.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц