1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Меры карантина в Шымкенте придется ужесточить - акимат

  • 18

Борьба с коронавирусом продолжается в Шымкенте. Так, по состоянию на 18 мая в Шымкенте выявлено 60 новых лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. Прирост заболеваемости за прошедшие сутки составил 17,4 процента. Первый заместитель акима Ербол Садыр подтвердил, что выявлено 404 случая заболевания коронавирусом, передает Tengrinews.kz.

"Несмотря на то что чрезвычайная ситуация остановлена, карантин не снят, мы просим вас соблюдать все меры предосторожности, установленные в данное время. Не ходить без масок, мыть руки, не посещать места, где большое скопление людей", - сказал Ербол Садыр.

Сообщается, что новые случаи были обнаружены по результатам диагностических исследований ПЦР. Так, один из выявленных с диагнозом COVID-19 прибыл из Атырауской области, а другой ранее был госпитализирован с симптомами ОРВИ. Остальные 58 человек оказались из числа близких контактных. Все они доставлены в инфекционный стационар.

На данный момент в городе коронавирусная инфекция подтверждена у 371 взрослого и 33 детей, в стационары госпитализировано 216 человек, из них 150 случаев бессимптомного носительства. При этом после облегчения режима горожане начали массово выходить на улицы. Власти считают, что меры карантина в городе придется ужесточить - в частности, закрыть некоторые объекты.

"Мы хотели дать возможность открыть летние кафе, рестораны. Хотели открыть религиозные объекты, этого теперь не будет. Ситуация этого не позволяет. Планировалось облегчить заезд в Шымкент, это тоже придется отложить", - пояснил Ербол Садыр.

Рост случаев коронавирусной инфекции связан с проведением планового тестирования в крупных предприятиях и организациях, в том числе ТОО "Петро Казахстан Ойл Продактс", где работает 1705 человек. С 12 по 17 мая на заводе было обследовано 654 работника, среди которых выявлено 137 больных. В ближайшее время также планируется протестировать на коронавирус 16 552 человека, относящихся к группе риска, - медицинских работников и других.

Скрининг среди населения Шымкента проводится также массов, так, уже начали проверять на СOVID-19 работников транспортной сферы. Результаты их тестов будут озвучены в течение двух дней.

В данный момент эпидемиологическая ситуация в Шымкенте находится на контроле департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, городского акимата и управления здравоохранения, а противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия проводятся непрерывно. Тем не менее жителей города просят быть внимательными и не нарушать режим самоизоляции, выходить из дома только в ближайшие магазины и аптеки и пользоваться масками и перчатками. Власти предупреждают, что нарушители будут наказаны и оштрафованы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram