Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Меры по противодействию коррупции озвучили в правительстве Казахстана

11 сентября 2014, 12:33
19
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о мерах по искоренению коррупции, передает Tengrinews.kz.

По его словам, в будущем полностью отменится обязательное требование наличия печати для юридических лиц малого бизнеса; будут упразднены государственные приемочные комиссии по приемке построенных объектов в эксплуатацию с июля 2015 года, их функции передадут независимым экспертам под персональную ответственность.

"То есть у нас авторский надзор, у нас есть технический надзор, не надо будет 30-40 подписей собирать, есть конкретные эксперты, которые отвечают за это головой. В случае чего, заложена норма и административной, и уголовной ответственности", - сказал вице-премьер в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050".

В сфере землепользования полностью отменится классификатор по 46 видам целевого назначения земельных участков с последующим внедрением трех типов функционального назначения земельных участков для населенных пунктов. То есть теперь будет только жилищное, социальное и коммерческое назначение.

"Например, сегодня бизнесмен имеет земельный участок, на котором построена парикмахерская. Но бизнес идет плохо, клиентов мало, поэтому бизнесмен решил поменять форму деятельности и хочет там поставить магазин. Он идет в акимат и должен согласовать, то есть изменить "целевку", как говорится. Там целая комиссия - дашь на дашь, грубо говоря. Поэтому, чтобы таких вариантов у нас не было, мы говорим: дается только в коммерческих целях, а внутри, что хочешь: сегодня - парикмахерская, завтра - прачечная, послезавтра - автозаправка, бизнес сам решает", - пояснил Сагинтаев.

Кроме того, будет введен запрет на перевод земель сельхозназначения в другие категории, за исключением случаев расширения земель в населенных пунктах в соответствии с генпланом и для госнужд.

Отменится обязательное нотариальное заверение копий документов, техосмотр личного автотранспорта, неиспользуемого в коммерческих целях со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством.

Снизится количество проверок бизнеса. С января 2015 года периодичность проверок сохранится только в сферах, представляющих повышенную опасность. Такой порядок будет распространятся на сферы атомной энергетики, оборота оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, а также промышленной безопасности, эпидемиологически значимые и пожароопасные объекты. "Если же предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще", - сказал Сагинтаев.

Он рассказал, что наибольшее количество проверок сегодня приходится на органы санитарно-эпидемиологического надзора. В будущем, по его словам, более 60 процентов субъектов будут переведены на более мягкий режим контроля, когда проверки будут осуществляться только по жалобам. "Сегодня, в основном, многие проверки проводятся по сфальсифицированным обращениям. Для исключения такой практики пересматривается назначение внеплановых проверок и исключается возможность подачи необоснованных или анонимных жалоб. В случае выявления таких фактов будут применяться жесткие меры к контролирующим органам", - сказал вице-премьер.

По информации Бакытжана Сагинтаева, до конца текущего года на утверждение Президента будет внесена антикоррупционная стратегия до 2025 года. Также ведется подготовка законодательных изменений по переходу на всеобщее декларирование доходов и расходов населения, полное его внедрение будет обеспечено с января 2017 года.

"Реформы позволят максимально снизить условия, способствующие коррупционным проявлениям", - заявил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц