ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
15 сентября 2016 | 20:24

Меры по спасению казахстанского рынка лука предложил экономист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Галим Хусаинов. Фото©Галим Хусаинов.

Экономист Галим Хусаинов предложил несколько мер, которые позволят решить крупные проблемы в отрасли сельского хозяйства, касающиеся производства и продажи лука, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, он предлагает государству скупать плодоовощную продукцию в период низких цен, в том числе и лук, и хранить ее, предоставляя на рынок в период роста цен.


Иконка комментария блок соц сети

Экономист Галим Хусаинов предложил несколько мер, которые позволят решить крупные проблемы в отрасли сельского хозяйства, касающиеся производства и продажи лука, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, он предлагает государству скупать плодоовощную продукцию в период низких цен, в том числе и лук, и хранить ее, предоставляя на рынок в период роста цен.

Также, по мнению экономиста, необходима поддержка экспорта, поддержка обучения специалистов и такие меры, как авансовый выкуп будущего урожая через социально-предпринимательские корпорации. Далее приводим предложения Хусаинова в более подробном виде.

1. Цена реализации продукции. В прошлом году было посеяно много лука, и было большое перепроизводство лука. В начале уборки лук продавали по 30-35 тенге с поля. Однако все ждали более высокой цены и практически все складировали лук. Что произошло, зимой его уже продавали по 25 тенге, а весной, так как он мог совсем испортиться, за 10-15 тенге, а в конце апреля его просто раздавали бесплатно населению, потому что утилизация лука потом стоит больших денег. При хранении происходят потери за счет усушки. Это минус еще 10-15 процентов. Итого все производители лука в прошлом году получили большие убытки.

Естественно, в этом году площади посадки сократились практически в два раза. Но из-за хороших дождей урожай многие получили хороший. Однако появилась другая проблема. У многих производителей обнаруживается болезнь лука, что означает, что такой лук не будет храниться. Слава Богу, у нас такого нет и нас эта проблема обошла стороной. Но возникает другой вопрос. Из-за этого никто не хочет хранить, и все выкидывают лук на рынок, что обваливает цены прямо сейчас, и лук плохого качества уже можно купить за 25-30 тенге, что ниже себестоимости у многих. Семена, удобрения, запчасти, ГСМ, шланги, все подорожало, а цена меньше, чем в прошлом году. Но зато зимой будет жуткий дефицит лука, и цена поднимется еще выше. В итоге страдают обычные крестьяне, и здесь однозначно нужна помощь государства, чтобы оно скупало плодоовощную продукцию в период низких цен и хранило ее до периода роста цен.

2. Разница между оптовой и розничной ценой. Цена лука на поле сейчас составляет 35 тенге. Зайдите в любой магазин, на любой рынок, посмотрите возле дома у торговцев, и вы увидите цену лука от 70 до 150 тенге за 1 килограмм. Логистика до города на 1 килограмм составляет в районе 3 тенге. Развести по городу до прилавка еще 2-3 тенге. Итого себестоимость у торговца составляет порядка 41-42 тенге. А продают минимум за 70 тенге, что позволяет зарабатывать посреднику в районе 100 процентов маржи, тогда как у производителя прямая производственная себестоимость без административных расходов составляет в районе 25-30 тенге, что позволяет ему делать доходность всего в районе 15-30 процентов. А если добавить сюда административные расходы и расходы на финансирование, то будет еще хуже.
Это связано с тем, что рынки и крупные сети у нас монополизированы (увы, но антимонопольщики могут только розничных продавцов ГСМ гонять, не более), а производителей лука - тысячи, так как многие крестьяне производят по 1-2 гектара. Соответственно, в этой области образуется рынок покупателя. У обычных крестьян нет доступа к розничным продажам, а крупные производители лука не могут себе позволить заниматься розницей, так как это неэффективно. Решить этот вопрос возможно только с помощью государства. В первую очередь за счет помощи в экспорте продукции, что поднимет цены на лук и заставит сокращать маржу местных посредников. Либо нельзя допускать монополизации розничного рынка, которая дефакто уже есть в Алматы и Астане.

3. Кадры. Кадры решают все и в сельском хозяйстве тоже. Нам пришлось ключевых сотрудников обучать в Израиле. Сейчас нанимаем голландцев на теплицу. Образование в сельском хозяйстве одно из самых ужасных в стране. Нет нормальных кадров. В том же Узбекистане их куда больше. Хотя в советское время наши сельскохозяйственные институты были одними из лучших по Союзу. Сейчас складывается такое ощущение, что СХИ больше работают на генерацию сотрудников для МВД, нежели для аграрной отрасли. Среднее образование в сельском хозяйстве вообще умерло. Когда уже во всем мире используют самые передовые технологии в сельском хозяйстве, наши студенты еще занимаются по учебникам 60-х годов. Новаций ноль, студенты, которые приходят на производство, обучаются заново. Нет совершенно связи между производством, наукой и обучением. В этом плане нужна государственная поддержка.

4. Финансирование сельского хозяйства. Получить оборотные средства в банке второго уровня на сельское хозяйство практически невозможно. Для них мы - нерентабельные производства с большими рисками и низкими залогами. Коэффициент на залоги составляет 0,2-0,3. НУХ "КазАгро", как и все, государственные институты развития готовы помочь, но бюрократия их помощь полностью съедает. Им нужны такие же залоги, все документы, экспертизы и так далее, и тому подобное. Это делает доступным такое финансирование только для крупных производителей, так как многие крестьянские хозяйства не могут позволить себе вести нормальный учет и так далее. Здесь нужны другие механизмы, и авансовый выкуп будущего урожая через СПК мог бы быть хорошим решением.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети