Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Месть за Саида?

30 марта 2010, 16:39
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Сотрудники российских спецслужб в расследовании дела о взрывах в московском метро сразу выявили кавказский след. В том, что теракт осуществили боевики, сомнений не осталось. Подозрения пали на три региона Северного Кавказа - Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. А мотивом считается месть за смерти лидеров боевиков Саида Бурятского и Анзора Астемирова.

Спустя несколько часов после того, как в московском метро погремело два взрыва, Федеральная служба безопасности России сделала заявление: организатором теракта является бандформирование Северного Кавказа. На это указывает почерк, которым было совершено дерзкое преступление. Об этом сообщил глава службы Александр Бортников на совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Свежий след


Подобный вывод следователи сделали, проанализировав, как действовали шахидки в метро. Есть предположение, что оба взрывных устройства должны были взорваться в одном месте. Смертницы ехали по одной линии, отставая друг от друга лишь на несколько перегонов. После того, как взорвалась первая бомба, все составы остановили и отогнали к ближайшим станциям, чтобы вывести людей. Тогда взорвалась вторая смертница. Выдвигалась версия, что первоначальный план террористов был рассчитан на то, что террористка догонит свою поддельницу, когда та уже приведет в действие бомбу, а второй взрыв грянет среди милиционеров и спасателей.

Следователи и оперативники говорят, что схема двойного подрыва характерна именно террористическим группировкам Северного Кавказа. Следователи предполагают, что теракт в московской подземке может быть актом мести за ликвидацию двух лидеров боевиков - главаря ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, который также известен как "амир кабардино-балкарского джамаата", и идеолога боевиков на Северном Кавказе Александра Тихомирова или Саида Бурятского.

Первого уничтожили в ходе спецоперации 24 марта в Нальчике, второго - 2 марта в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Считается, что Астемиров являлся одним из организаторов нападения на здание управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атак боевиков в Нальчике в октябре 2005 года. На счет Бурятского записывают покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыв "Невского экспресса" в прошлом ноябре.

Иными словами, у боевиков были мотивы отомстить Москве. Тем не менее, родственники Асемирова сразу же после теракта сообщили в следственное управление по Кабардино-Балкарии, что они не имеют к произошедшему никакого отношения и давно порвали с боевиком все связи. Что же касается Бурятского, здесь "Коммерсанту" удалось выяснить, что в свое время террорист отправил партию учеников на подготовку в одну из "школ для смертников" в Турции. Впоследствии 30 шахидов вернулись на Кавказ, где Бурятский провел для них свой "курс смертника". Девять его учеников уже "успешно сдали экзамен", поучаствовав в ряде терактов. Остальные находятся в розыске. Следователи не исключают, что именно они могут быть причастны к теракту в Москве. Сейчас оперативники работают над списком родственников этих террористов, особое внимание уделяя женщинам.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров внес свое предположение по поводу того, кто является организатором этого теракта. В частности, он высказался, что взрывы в метро могли устроить бандформирования, действующие на границе Афганистана и Пакистана. Эта зона является как бы "ничейной территорией", на которой "окопалось террористическое подполье". "Там замышляются многие теракты не только в Афганистане и близлежащих странах, но и в государствах Центральной Азии, а порой эти маршруты ведут и на Кавказ", - объяснил свою точку зрения глава МИДа.

Веское слово СМИ


Иностранные средства массовой информации сразу же сделали выводы о том, что теракт в московском метрополитене - это дело рук чеченских боевиков. CNN обратились к мнению главы центра International Corporate Protection Уилла Геддса. Ведомство отвечает за изучение проблем безопасности. Господин Геддс отметил, что взрыв на станции "Лубянка"- это громкое идеологическое послание от боевиков, так как в этом районе находится здание ФСБ.

Такие авторитетные источники как газета The Times, телеканал ВВС, а также издание The New York Times заявили, что взрывы в метро являются последствием военных действий России в Чечне. При этом подчеркивается, что именно с периода, когда РФ ввела войска на территорию Чеченской республики, страну сотрясают теракты.

Стоит отметить, что именно на CNN появилась единственная информация о том, что некая чеченская террористическая группировка взяла на себя ответственность за теракт в московском метро. Данных о том, что это за бандформирование, кто его возглавляет и каковы мотивы теракта, не было. На это сообщение отреагировала экстремистская организация "Имарат Кавказ", которая заявила, что "CNN от себя возложила ответственность за взрывы на чеченцев".

Детали трагедии


В день, когда произошла трагедия в московском метро, оперативники порционно выдавали информацию о том, как было совершено это преступление. Только к вечеру 29 марта и на следующее утро появилась более конкретная информация. Выяснилось, что шахидки проникли в метро на станции "Юго-Западная". Это удалось установить, благодаря разовому билету, который обнаружили при осмотре останков смертниц. Обе были одеты в черное. При этом их сопровождали две женщины славянской внешности и высокий мужчина, одетый в сине-белую куртку, темную кепку и белые кроссовки. Сообщников сейчас разыскивают.

Следователи также сообщили, что смертницы обладали кавказской внешностью, на вид им 25-30 лет. Их лица при взрыве не сильно пострадали, опознать удастся. Предполагается, что взрывные устройства они несли в дамских сумках на плече, на уровне живота, прикрывая рукой. На это указывает характер ранений. Позже экспертиза установит, что взрывчатка бомб состояла из гексогена с частью пластита. Об их мощности поступает различная информация - от 500 граммов в тротиловом эквиваленте до четырех килограммов. Есть предположение, что если поезд при взрыве пострадал не сильно, то это говорит о том, что мощность бомб все же была небольшой, примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Так или иначе, но взрывная волна буквально разорвала находившихся рядом со смертницей пассажиров. Те, кто оказался поодаль, скончались от осколков бомбы, начиненной кусками арматуры, железными шариками и гвоздями. По последним данным, в теракте погибли 39 человек. Последняя жертва скончалась в институте Склифосовского в ночь на 30 марта. В больницах остается 73 пострадавших, 23 из них находятся в реанимации. Возраст всех погибших не превышает сорока лет. Самой младшей жертве исполнилось 18.

30 марта объявлен в России днем траура по погибшим в московском метро. Президент России пообещал, что устроившие теракт будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - подчеркнул Медведев. Также и премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что "террористы будут уничтожены". Сотрудники ФСБ сейчас заявляют о том, что московские взрывы были разовой акцией. Продолжение, если и будет, то не скоро.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц